К роду травянистых растений Альпиния относятся лекарственный калган или Альпиния лекарственная. Данный род в свою очередь относится к семейству имбирных. Высота такого растения около 150 см, у него большие и крупные листья. В длину они могут достигать до 30 см, а их ширина иногда бывает около 2 см. Листья альпинии напоминают трубку. У описываемого растения красивые белые цветы, имеющие очень нежный запах, который схож с ароматом имбиря и шалфея. У альпинии есть плод, который выглядит как коробка с семенами внутри. У растения колосовидное соцветие.
Впервые альпиния появилась в Китае на острове Хайнань, но постепенно ее семена попали в Африку и Южную Америку и даже на Средиземноморье и Кавказе можно встретить несколько видов алипинии. На сегодняшний день на территории Японии, в Индии, на юге и востоке Азии китайский цветок (такое другое название калгана) имеет широкую культивацию.
Как правильно заготавливать и хранить альпинию
Лучше всего собирать калган в последний месяц осени или в первый месяц весны. Для сбора более всего подходят десятилетние альпинии и те, которым уже более 10 лет. Самой важной составной частью растения выступает корень. Он достаточно толстый, иногда его толщина составляет 2 см, а также он имеет сильноветвистое строение. Внутри корневище белого цвета, а снаружи корень имеет буро-красный оттенок. Чтобы правильно заготовить данное растение, следует его сначала вырвать из земли, тщательно почистить и срезать мелкие корешки. После этого необходимо убрать верхнюю красную кожу корня. Оставшуюся часть следует порезать на кусочки, размер которых составляет около 2 см. После этого получившиеся куски корневища нужно просушить в течение нескольких дней в помещении с хорошей вентиляцией. Когда все этапы пройдены, получившийся корень можно хранить около 4 лет. Семена альпинии можно хранить более длительный срок, но они не так распространены, как корень.
Каким образом можно использовать альпинию лекарственную?
Данное растение широко используется в медицине и кулинарии. При приготовлении пищи применяется порошок из корня альпинии, ее листьев и стебля. В восточной кухне можно встретить и сами цветы растения, они подаются сырыми. А в европейской кухне подаются листья альпинии вместе с пюре из картофеля и жареным мясом, в частности, с говядиной. Листья растения по вкусу напоминают ряд специй и могут заменить их при приготовлении блюд — они насыщают еду очень приятным вкусом. Иногда альпиния совмещается с алкогольными напитками. Виноделы из Франции при производстве вин применяют листья альпинии. Кроме того альпиния используется и в косметологии. Она входит в состав некоторых косметических средств. Так как данное растение в своем составе имеет достаточное количество эфирных масел, способных положительно влиять на кожу и сохранять ее молодость, альпиния занимает свое достойное место в косметологии. В народной медицине из этого растения готовят отвары и настойки. Больше всего в лекарственных средствах применяется корень альпинии, обладающий противогрибковым и противовоспалительным свойствами.