spot_img

Трансплантация пуповинной крови в сочетании с клетками костного мозга в борьбе с анемией Фанкони

Гемабанк Института стволовых клеток человека
Гемабанк Института стволовых клеток человека

В марте 2014 года образец пуповинной крови, сохраненный в российском банке стволовых клеток Гемабанке, был использован для лечения девочки с диагнозом анемия Фанкони.

В 2010 году анализы 6-летней Карины из Челябинска показали, что у девочки в крови значительно снижено количество гемоглобина и эритроцитов, а также резко нарушен процесс кроветворения. На дополнительном обследовании в Москве, в Российской детской клинической больнице (РДКБ) девочке был поставлен диагноз – анемия Фанкони. Это редкое генетическое заболевание, проявляющееся в виде целого комплекса симптомов. Наиболее серьезными и опасными среди них являются развивающиеся в ходе этой болезни гематологические нарушения и опухоли.

Единственным шансом на спасение Карины была трансплантация (пересадка) гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток с целью замены «больных» кроветворных клеток «здоровыми». К сожалению, среди ближайших родственников девочки совместимого донора не оказалось. В мае 2012 года у Карины родился брат Никита. Родители знали о том, что пуповинная кровь — это ценный материал для проведения трансплантации. Они обратились в Гемабанк, чтобы сохранить забранную при рождении Никиты пуповинную кровь. Гемабанк – единственный в России банк стволовых клеток, который имеет широкую сеть медицинских представителей по всей России. В Челябинске, где рожала мама Карины, представитель Гемабанка выдал все необходимое для сбора пуповинной крови и организовал отправку ценного груза в Москву в лабораторию. Сотрудники лаборатории обработали кровь и заложили ее на хранение в жидкий азот: образец пуповинной крови был готов для трансплантации в любой момент.

Карине повезло, братик родился здоровым и полностью подходил по тканевой совместимости для проведения трансплантации. Тем не менее, по словам Екатерины Померанцевой, руководителя лаборатории генетической диагностики Genetico: «в этом вопросе нельзя полагаться на везение. Ведь риск того, что второй ребенок в семье унаследует ту же болезнь, составляет 25%, а при некоторых других болезнях — и все 50%. К сожалению, врачи не всегда сообщают семье, что существует способ управлять этим риском, прибегнув к процедуре ЭКО в сочетании с ПГД. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет родить здорового ребенка и провести лечение больного, за счет возможности выбора для подсадки женщине эмбриона не просто свободного от мутаций, вызывающих болезнь, но и тканесовместимого с больным ребенком».

В марте 2014 года в РДКБ Карине была проведена трансплантация пуповинной крови в сочетании с клетками костного мозга, донором которых также стал ее брат Никита. Недавно Карина прошла обследование. Анализы подтвердили, что у девочки в костном мозге теперь работают клетки брата, картина крови нормализовалась. Анемии нет. Карина чувствует себя хорошо.

«Первая трансплантация пуповинной крови была проведена во Франции в 1988 году ребенку с тем же диагнозом, анемия Фанкони – комментирует Александр Викторович Приходько, директор Гемабанка. С того момента прошло уже 26 лет. За это время во всем мире появились специализированные банки пуповинной крови, которые хранят образцы и в интересах семьи, и в интересах общества. В мире проведено более 20 тысяч успешных трансплантаций. Банки персонального хранения пуповинной крови предлагают уникальную возможность: хранить образец пуповинной крови столько, сколько нужно  и выдать его семье по первому требованию для лечения. Это не первый случай использования пуповинной крови, только Гемабанк предоставил уже более 10 образцов для трансплантации. Данный клинический случай является одним из примеров того, как хранящийся в Гемабанке биоматериал может приносить реальную пользу»

По материалам Института Стволовых Клеток Человека

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации