Анестетики вредны после инфаркта

Обычные обезболивающие, такие, как ибупрофен и напроксен, — это риск для людей, которые уже перенесли сердечный приступ. Дальнейшие исследования показали, что этот риск не исчезает со временем. "Исходя из этого, мы должны предположить, что если у пациента когда-либо был сердечный приступ, он должен использовать анестетики с осторожностью и только по согласованию с врачом", — сказал д-р Гордон Томаселли, глава кардиологии в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Речь идет, в частности, о нестероидных противовоспалительных препаратах. В исследовании приняли участие почти 100000 человек, перенесших сердечный приступ. Исследователи обнаружили, что те, кто использовал обезболивающие препараты потом, скорее всего, имел повторные сердечные приступы или умер в течение ближайших 5 лет. В первый год после инфаркта, 20% принимающих анестетики умерли, по сравнению с примерно 12% тех, кто их не принемал. Смертность в обеих группах, затем, снизилась в течение следующих 4 лет. Но сердечные приступы среди принимающих лекарства остались примерно вдвое более частыми, чем среди не принимающих.

Результаты показывают, что использование обезболивающего вскоре после сердечного приступа "должно быть в списке вещей, которые необходимо обговорить с врачом". Об этом заявил Томаселли, который лично не был вовлечен в исследование, но в недавнем прошлом являлся президентом Американской ассоциации сердца. Группа риска включает внебиржевые обезболивающие, такие, как аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin) и напроксен (Aleve), а также отпускаемые по рецепту лекарства от артрита, ингибиторы ЦОГ-2.

Источник: vitals.nbcnews.com