Бактерицидное действие ультрафиолетовых облучателей

Энергия ультрафиолетового (УФ) спектра солнечного света вызывает необратимые повреждения микроорганизмов на клеточном и генетическом уровнях. Ультрафиолетовые облучатели как искусственные источники УФ излучения используют гораздо более сконцентрированные уровни излучения, чем обычный солнечный свет. Благодаря бактерицидным свойствам УФ системы являются практически предметом первой необходимости в медицине, производстве и всех общественных сферах деятельности, связанных с массовым скоплением людей.

Бактерицидное действие ультрафиолета было доказано английскими  учёными ещё в XIX веке. Практическое применение УФ обеззараживания стабильно закрепилось только с 70-х годов прошлого столетия, когда бактерицидные конструкции стали обширно применяться для обеззараживания воды и воздуха. Принцип действия ультрафиолетовых облучателей основан на бактерицидных свойствах УФ – лучей. Лабораторные исследования показали, что данное электромагнитное излучение с диапазоном волн длиной 205-315 нм вносит деструктивные изменения молекулярного уровня в клетки живого организма. С помощью длительных наблюдений было установлено, что УФ излучение с длиной волны 254 нм характеризуется максимальным бактерицидным эффектом. Данный спектр излучения вызывает повреждения клеточных стенок, мембран и фотохимические разрушениям в структуре ДНК и РНК клетки. Такие изменения приводят к замедленным темпам размножения и конечной гибели клеток в первом и последующих поколениях. Ультрафиолетовые облучатели поражают только живые клетки, не оказывая влияния на химический состав среды и не выделяя побочных вредоносных продуктов, что является важным фактором при выборе данного вида обеззараживания. Эффективность очистки от  бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков, спор, химических примесей, канцерогенов достигает 99,9 %.

УФ – лучи характеризуются также двояким действием на организм человека: вызывают поражения кожи и глаз при непосредственном воздействии излучения на тело, являются необходимыми для нормального функционирования всего организма, поскольку ультрафиолет – это важный стимулятор основных биологических процессов. Конструкции бактерицидного оборудования позволяют применять УФ излучение как в отсутствии людей, так и в их присутствии. Открытый тип облучателей является более эффективным, обеззараживая не только большие объёмы воздуха помещения, но и поверхности с предметами, попадающие под действие бактерицидной лампы. Однако такие модели могут  работать только в отсутствии людей и требуют дополнительного проветривания после их использования. Человек может находиться в помещении при УФ обработке  с использованием закрытых моделей облучателей. Загрязнённый воздух проходит через вентиляционные отверстия  в замкнутую конструкцию, где очищается бактерицидной лампой, и выпускается  с другой стороны. Часто используются комбинированные установки, при работе  которых  допускается кратковременное присутствие людей. Наиболее эффективным обеззараживанием воздуха и поверхности является совместное применение конструкций открытого и закрытого типов.

Закрытые конструкции облучателей также используются для обеззараживания воды. Бактерицидные лампы в таких случаях оснащаются прочным кварцевым чехлом для бесконтактной работы с водой. Благодаря высокоэффективным показателям и экологической безопасности ультрафиолетовые облучатели широко применяются во всех сферах деятельности человека.