BMJ раскритиковал антинаркотическую политику РФ

Такие выводы содержатся в статье, опубликованной авторитетным медицинским журналом BMJ.

В публикации, подготовленной группой ученых под руководством профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Тима Родса (Tim Rhodes), отмечается, что Россия вместе с Украиной в настоящее время занимают первые места по уровню распространения ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Основным путем передачи инфекции в этом регионе является инъекционное введение наркотиков.

В такой ситуации одобренные ООН, ВОЗ и международным научным сообществом программы снижения вреда, включающие обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию для наркоманов, могли бы существенно замедлить темпы эпидемии. Одним из препятствий к их внедрению является позиция российских властей, констатируют авторы статьи.

Программы обмена шприцев и игл в России официально не запрещены, однако они не получают поддержки со стороны органов государственной власти и реализуются в недостаточном количестве. Охват потребителей наркотиков этими программами, по данным авторов, не превышает 10 процентов.

В то же время ряд российских чиновников регулярно заявляют о ненужности и даже вредности соответствующих программ, отмечают авторы. В статье, в частности, цитируются слова министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, выразившей на одном из заседаний Совета безопасности РФ обеспокоенность в связи невысокой ценой и широкой доступностью стерильных шприцев и игл в РФ.

Что касается заместительной опиоидной терапии, то представители российских властей неоднократно заявляли о том, что читают эту меру шагом к легализации наркотиков и не допустят ее внедрения в РФ ни при каких условиях, несмотря на давление международных организаций. В настоящее время этот вид медицинской помощи наркоманам легализован в подавляющем большинстве развитых стран мира.

Авторы исследования выделяют несколько причин особого отношения властей РФ к проблеме заместительной опиоидной терапии. Среди них – желание избежать дополнительных затрат, связанных с изменением существующей системы наркологической помощи населению, а также опасения, связанные с ростом нелегального оборота опиоидных препаратов. Однако главную причину отрицания метадоновой терапии в РФ исследователи видят в истории и теоретических установках российской наркологии, тесно связанной с традициями советской карательной психиатрии.

В заключение статьи авторы приводят расчеты, согласно которым широкое внедрение заместительной опиоидной терапии в России могло бы привести к снижению заболеваемости ВИЧ среди российских наркоманов на 21-55 процентов.

MedPortal.ru