Главврачи Екатеринбурга вступились за обвиненного в растратах коллегу

которого заподозрили в нецелевом расходовании 28 миллионов рублей, сообщает РИА Новости.

Уголовное дело по пункту "б" части 2 статьи 285 УК РФ (нецелевое расходование средств государственного внебюджетного фонда в особо крупном размере) в отношении Кухаркина было возбуждено следственным управлением СКП РФ по Свердловской области 24 декабря 2010 года.

По данным следствия, в 2008-2009 годах главврач екатеринбургской ГКБ №14 подписал ряд документов, на основании которых сотрудники административно-хозяйственного подразделения больницы необоснованно получали заработную плату из средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Следователи выяснили, что на зарплату водителей, секретарей, работников бухгалтерии и другого персонала медучреждения было потрачено 13 миллионов рублей в 2008-м и 15 миллионов — в 2009 году.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 29 декабря, исполняющая обязанности начальника екатеринбургского управления здравоохранения Татьяна Савина назвала возбуждение уголовного дела в отношении главврача ГКБ №14 чрезвычайным событием. "Совет главных врачей считает правомерными действия (Кухаркина), который в своих решениях руководствовался положением федеральной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению РФ", — заявила она.

По мнению коллег, поводом для уголовного преследования Кухаркина стала "юридическая коллизия" — в действующем на территории региона тарифном соглашении предусмотрено деление на основной и прочий (санитарки, сотрудники технических и хозяйственных служб, пищеблоков, управляющие работники) медперсонал, которое противоречит указанной федеральной программе. Представители совета главврачей города отметили, что все больницы Свердловской области выплачивают зарплату административно-хозяйственным работникам из средств ОМС еще с 1994 года.

MedPortal.ru