Госдума дала добро на принудительное лечение от наркотической зависимости

lecenie

Наркомания в России приобретает угрожающие размеры. По официальной статистике, 8 процентов населения наркозависимые. Но в Минздраве считают, что реальные цифры вдвое выше.

Ситуация усугубляется тем, что почти у 70 процентов наркозависимых диагностируются и другие серьезные заболевания: ВИЧ, гепатит С, цирроз печени, психические расстройства. Средняя продолжительность их жизни составляет 28-29 лет. Но желание избавиться от наркотиков высказывают лишь 2 процента пациентов.

Проблема борьбы с наркоманией требует комплексного решения при активной государственной поддержке. Некоторые подвижки в этом направлении уже сделаны. В России создаются специальные клиники и центры реабилитации наркоманов, лечение в государственных учреждениях проводится бесплатно. Но пока желаемого результата эти мероприятия не дают, потому что полностью излечиться от болезни удается лишь 10 процентам наркоманов.

В скором времени лечение наркомании в России выйдет на новый уровень. В этом уверены депутаты Государственной Думы, которые поддержали законопроект о принудительной госпитализации на лечение. Для направления больного в специализированный центр необходимо будет решение суда. Оно может приниматься в рамках уголовного и административного судопроизводства. Суд, постановивший такое решение, будет направлять его копию в медицинское учреждение. За уклонение от лечения нарушителям грозит штраф или 15 суток ареста.

Даст ли законодательная инициатива результат? С одной стороны, она необходима, так как лишь один из десяти наркоманов изъявляет желание избавиться от зависимости. При этом он вовлекает в свой круг еще порядка десяти человек. Но, с другой стороны, наказание за неисполнение судебного решения лояльное. Надо полагать, что «уклонистов» будет больше, чем тех, кто отправится в медико-реабилитационный центр в добровольном порядке.

Общественники уже сегодня заявляют, что лечение в государственных клиниках результатов не даст. Для преодоления наркотической зависимости нужен комплексный подход, который сочетает медикаментозное, психологическое и духовное восстановление. При ограниченном бюджетном финансировании создать такие условия вряд ли получится.

Но и частные центры реабилитации – не панацея. Причина в том, что восстановительные методики они разрабатывают самостоятельно. Не имеют объективных статистических данных, оценить их эффективность сложно.