Инъекция вместо хирургии глаз

Завершились две последние стадии исследований компании Novartis и их партнеров из ThromboGenics. Они изучали новый инъекционный препарат для глаз "окриплазмин". Он зарекомендовал себя, как эффективное средство лечения пациентов с витреомакулярной адгезией, которая обнаружена более, чем у 300 000 человек в Европе.

Витреомакулярная адгезия включает несколько заболеваний органов зрения. Это возрастная прогрессирующая глазная болезнь. Она может привести к визуальным искажениям, потере зрения и  слепоте. Во время нее желеобразное вещество в центре глаза (стекловидное тело) смещается, что может привести к развитию макулярного отверстия. На сегодняшний день единственным видом помощи пациентам с витреомакулярной адгезией является операция. Но исследования с участием 652 больных показали, что теперь имеется шанс на ее лечение с помощью лекарственной терапии. Результаты данной научной работы были обнародованы в популярном издании о медицине New England Journal.

Окриплазмин — рекомбинантная форма человеческого белка (плазмина). Он работает путем растворения белков, которые связывают стекловидное тело с центром сетчатки. Таким образом уменьшается давление  стекловидного тела на сетчатку.

Поздняя стадия исследования показала, что через 28 дней после однократного введения препарата  наблюдалось излечение заболевания у 26,5% пациентов. Это по сравнению с 10,1% в группе со введением плацебо. Статистически значимая разница в исследовании наблюдалась через шесть месяцев наблюдения.

Окриплазмин в настоящее время рассматривается Европейским агентством по лекарственным средствам. Пока результаты голосования сводятся к тому, что его преимущества перевешивают потенциальные риски.

Источник: pharmatimes.com