Клещи заражают энцефалитом без укусов

, сообщает врач-инфекционист Елена Максимова: "У нас есть пациенты, поступившие с подозрением на клещевой энцефалит. Один подтвержденный. Другой, вероятно, серозный менингит — ждем лабораторного обследования. Один выписан с формой лайм-боррелиоза".

Некоторые факты просто поражают. Врачи знают — насекомые присасываются не всегда. И для заражения достаточно, чтобы кожа была повреждены. "Меня клещ не укусил, ползал по мне только. Где-то в конце апреля, наверное. И через две недели у меня температура поднялась", — рассказывает пострадавшая от укуса Надежда Иманаева.

Тех же, кто только ожидает своей участи сегодня уже более 6 тысяч. В эпидлаборатории — ежедневная огромная очередь. Проверка клеща на инфекции, с этого года стала платной. "Ну это такая сумма ужас просто. А если у кого-то денег нет. Ладно, мы вот заняли — а другие как? Это бесплатно должно быть", — уверена Галина Сибгатуллина пострадавшая от укуса клеща.

Однако, о деньгах и мерах профилактики — пострадавшие сами признаются, вспоминают уже по факту. Прививки ставят далеко не все. Не все и обращаются за исследованиями. Свой подход к решению проблемы, вполне ожидаемо, предлагают страховщики. "Полис предусматривает защиту на всех этапах оказания медпомощи. Это поликлинический этап — профилактика. Стационарный — собственно лечение. И реабилитационный – восстановительный", — объясняет специалист страховой компании Елена Лучихина.

Но и это не панацея. Врачи же пока вооружены больше цифрами статистики. "Исследовано около 4,5 тысяч клещей — 16% несут в себе вирус клещевого энцефалита. На боррелии более 3-х тысяч — половина несет в себе боррелии", — констатирует заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии Василий Санников.

Самое главное — пик активности клещей, наступает именно сейчас, отмечают специалисты. И настоятельно рекомендуют — не выходить в леса, и даже отправляясь в городские парки быть осторожней.

ГТРК Удмуртия