spot_img

Клюква — лучшее лекарство для женского здоровья

Клюква
Клюква

Издавна эту чудо-ягоду использовали как общеукрепляющее, тонизирующее средство, а также при лихорадке, простуде, высокой температуре, мигренях, цинге.

То, что клюква исключительно полезная ягода, знают многие. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных: здесь есть витамины группы В, К1, РР, С, присутствует калий, фосфор, кальций, железо, медь, молибден, марганец, бор, йод, цинк, фенолокислота, катехин, бетаин, антоциан, глюкоза, фруктоза, бензойная и урсоловая кислота, антиоксиданты.

Эффективное лечение дисбактериоза народными средствами также осуществляется при помощи данной ягоды. Она улучшает эластичность капилляров, укрепляет нервную систему, способствует улучшению фазы глубокого сна, профилактике гипертонии и онкологических заболеваний, лечит пониженную кислотность желудка, воспаление поджелудочной железы, колит, имеет ранозаживляющее действие, являясь природным антибиотиком.

Клюкву заслуженно называют «женской ягодой», поскольку одним из ее ценнейших свойств является благоприятное воздействие на мочеполовую систему. Врачи доказали, что употребление 200 грамм ягод или сока в день является профилактикой и лечением цистита, снижает риск его обострения в 2-3 раза. Проантицианиды, находящиеся в ней, предотвращают прикрепление болезнетворных микробов к стенкам кишечника и мочевого пузыря.

Употребление клюквы целесообразно для беременных женщин: обладая мочегонным эффектом, она способствует уменьшению риска образования отеков. Для худеющих дам это свойство ягоды тоже весьма ценно. Ее полезные свойства сохраняются в любом виде: в сушеном, замороженном, при термообработке. В 100 граммах ягод всего 26 калорий, 0,5 г белков, около 7 г углеводов и полное отсутствие жиров. Употребление варенья, морса, сока и свежих ягод клюквы полезно круглый год для укрепления иммунитета и обогащения организма витаминами.

Источник: News Daily

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации