Москвичам разрешили устно соглашаться на посмертное донорство

Соответствующий закон депутаты Мосгордумы приняли в среду, 19 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя думской комиссии по законодательству Александра Семенникова.

По словам Семенникова, управление юстиции выявило противоречия московского и федерального законодательств в указанном вопросе. В частности, городской закон предполагал дачу согласия на посмертное донорство лишь в письменной форме, тогда как федеральное законодательство предусматривало не только письменное, но и устное согласие.

Согласно новому московскому закону, жители города смогут давать согласие на проведение патологоанатомического вскрытия и изъятие органов после смерти в устной форме при наличии свидетелей.

По мнению депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, позже дума должна доработать принятый закон. В ходе обсуждения документа звучали предложения предоставить москвичам возможность аудио- и видеозаписи своего волеизъявления.

Одной из основных проблем отечественной трансплантологии является нехватка донорских органов и тканей. По информации российских специалистов, число трансплантаций почки в стране отстает от минимальной расчетной потребности в 10 раз, печени — в 20 раз, сердца — в 30 раз.

MedPortal.ru