Новая кожа как перевязочный материал для ран

Несмотря на значительное усовершенствование методов лечения, а также прилагаемые врачами и медперсоналом усилия, многие пациенты с тяжёлыми ожогами умирают, и почти в 70% случаев – в результате сепсиса. Новый перевязочный материал для ран может значительно сократить это число.

Профессор Мейтал Зильберман (Meital Zilberman) из Департамента биомедицинских технологий Университета Тель-Авива получила новый перевязочный материал для ран, состоящий из биоразлагаемых волокон, заполненных лекарственными веществами, например, антибиотиками, способствующими процессу заживления. После выполнения своей миссии волокна полностью разлагаются без вреда для организма. В статье, опубликованной в Journal of Biomedical Materials Research – Applied Biomaterials, говорится, что уже через два дня такая перевязка способна полностью уничтожить инфекционные бактерии.

По словам учёных, на сегодняшний день известно очень мало таких материалов, способных не только высвобождать лекарственные препараты, но и подвергаться управляемому биологическому разложению.

Хотя идея подобного материала проста, нельзя сказать того же о технологии его изготовления. Повязка должна поддерживать оптимальный уровень влажности, в то же время защищая рану. Как и кожа, повязки должны обеспечивать отток жидкости из раны и инфицированной ткани с оптимальной скоростью. Если этот процесс происходит слишком быстро, рана подсыхает и не заживает должным образом. Если же он происходит медленно, повышается риск инфекции.

"Вторая кожа" профессора Зильберман сочетает в себе сходные с живой кожей механические и физические свойства с тем, что медики называют "заданной кривой выделения антибиотиков". Новый материал позволяет избежать дополнительных травм при очистке ран и смене повязок, а высокие дозы антибиотиков при местном применении уничтожают вредные бактерии прежде, чем они успеют проникнуть в организм и вызвать распространение инфекции, сепсис и смерть, и не оказывают токсичного действия на организм в целом.

Сейчас профессор Зильберман начинает первые клинические испытания на животных. Пока её перевязочный материал прошёл физические и механические тесты in vitro, а также лабораторные пробы на подавление бактериальной активности.

Портал "Вечная молодость"
GMPnews.RU