Особенности психологической реабилитации наркозависимых

жизнь наркомана в цифрах

Проблема избавления от различных зависимостей в нашей стране сегодня стоит крайне остро. Причин тому масса: это и низкий уровень жизни, и недостаточная просветительская деятельность, и попустительство со стороны властей. Но как бы то ни было, если проблема есть, то для нее необходимо искать решение.

Одним из самых сложных вопросов на сегодняшний день является лечение наркомании, поскольку, согласно статистике, число больных ежегодно растет, причем темпы увеличения количества зависимых людей весьма стремительны. Важнейшей проблемой является избавление не столько от физического привыкания, сколько от психологического, поскольку именно решение этого вопроса позволяет дать больным оптимистичные прогнозы на выздоровление.

По этой теме как российскими, так и западными наркологами была проведена масса исследований, которые позволили однозначно установить, что использование исключительно медикаментозной терапии для подобных больных не дает ожидаемых результатов. Таким образом, реабилитация наркозависимых связана не столько с купированием тяги к запрещенным препаратам на физическом уровне, сколько с работой с психологическим состоянием больного. Не менее важным аспектом является и взаимодействие психологов и наркологов с созависимыми — близкими и родственниками наркоманов, от действий которых во многом зависит успех физической и социальной реабилитации таких пациентов после прохождения курса.

Не оправдали надежд и экстремальные методы лечения, которые еще не так давно считались передовыми и весьма перспективными. В частности, речь идет об операциях на головном мозге. Основная идея заключалась в том, что хирургическим путем удалялись те участки, которые были ответственны за возникновение зависимости, — опиатные рецепторы. Отказаться от подобных способов реабилитации врачам пришлось по ряду причин. Среди них, конечно же, высокие риски летального исхода или повреждения других отделов головного мозга, но также было отмечено, что и результат оказывался столь незначительным, что предлагать этот метод в качестве самостоятельного лечения было нерационально.

Таким образом, единственная методика, которая может обеспечить эффективное лечение наркомании, — это психологическая работа с тягой, а также создание стабильной мотивации у больного. Такая методика имеет три направленности:

  1. Сформировать уверенность в том, что излечение — возможно.
  2. Сформировать основные принципы жизни без наркотической зависимости.
  3. Сформировать желание следовать разработанной программе.

Но стоит отдавать отчет в том, что психологическая работа с зависимыми не сводится к беседам и уговорам. Это сложный, многоступенчатый комплекс, направленный на то, чтобы подготовить больного к новой жизни и укрепить его уверенность в своих силах.