Перспективное средство от запоров

Управление продуктами и лекарствами США дало свое одобрение на новый препарат linaclotide, средства от синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается запорами. Это распространенное заболевание, и некоторые аналитики говорят, что на продажах такого препарата можно заработать 2 млрд. долларов в год.

Препарат был разработан фармацевтической компанией Ironwood, которая сотрудничает с Forest Laboratories. Но биотехнологическая компания настояла на совместном продвижении лекарства в США, чтобы получать большую часть прибыли. Компания Almirall приобрела права на его распространение в Европе, а компания Astellas — подписывала контракты на азиатских рынках сбыта.

Представители Ironwood заявили, что целых 11 млн американцев страдают синдромом раздраженного кишечника с запорами. Причем многим это заболевание приносит много боли. Компания Takeda Pharmaceutical уже выдвинула на рынок подобный препарат Amitiza. Но аналитики говорят, что новый  Ironwood может облегчать боль гораздо быстрее, что поможет ему обойти своих конкурентов.

Аналитик из компании Jefferies & Ко Кори Дэвис сообщил, что из-за побочных эффектов препарат Takeda являются слишком сильным. Поэтому linaclotide может серьезно подорвать его продажи. По оценкам, пик продаж может достигнуть суммы до 2 млрд долларов. И новое лекарство должно стать одним из наиболее важных препаратов во всей отрасли на ближайшие пару лет. Это действительно большой прорыв в области подобных лекарств. Раньше многим пациентам приходилось идти к врачу только потому, что боль от запора была слишком сильной. А теперь linaclotide поможет с ней справляться. 

Источник: bloomberg.com