Применение L-карнитина в медицине и спорте.

L-карнитин
L-карнитин

Основным ингредиентом многих средств, способствующих снижению веса, является L-карнитин. Его обнаружил в мясе русский ученый Владимир Сергеевич Гулевич в 1905 году и дал ему название от латинского слова «carnis» – «мясо». Функции [L-карнитина] были изучены всего пятьдесят лет назад. Выяснилось, что витаминоподобная аминокислота, которая синтезируется в организме, является стимулятором окисления жирных кислот в энергетическом центре животной клетки. В СССР в семидесятые годы прошлого века выпускали хлорид DL-карнитина, который применяли для лечения нервной системы. Только ещё через 20 лет в Швейцарии начали выпускать чистый L-карнитин без инертного D-изомера. Он был запатентован как новая пищевая добавка и быстро приобрел популярность.

Сферы его применения с тех пор значительно расширились. Он может приниматься как в чистом виде, чаще в медицинских целях, так и в виде коктейлей с другими веществами как средство для избавления от лишнего веса. Необходимо помнить, что L-карнитин применяется с целью снижения веса только в совокупности с физическими нагрузками. В противном случае он не дает желаемого эффекта, так как принцип его действия сводится к тому, что он усиливает окисление жирных кислот и тем самым способствует выделению АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) при распаде которой выделяется энергия. Среди бодибилдеров является наиболее популярным средством именно для придания рельефности мышцам, он убирает лишние подкожные жировые отложения. Карнитин не даст желаемого эффекта при пассивном похудении, следует применять только в спортивном питании в сочетании с тренировками и специальной спортивной насыщенной диетой.

В медицине L-карнитин часто применяют в педиатрии при недостатке веса и недостаточном питания у детей, при выхаживании маловесных новорожденных. Взрослый человек, не изнуряющий себя физическими тренировками, при сбалансированном приеме пищи не нуждается в дополнительном приеме L-карнитина. Он в достаточных количествах поступает в организм вместе с мясом, яйцами и другими продуктами животного происхождения. Целесообразен прием профилактической дозы карнитина людьми, употребляющими мало мяса и животных продуктов. С осторожностью следует принимать его при поражениях желудочно-кишечного тракта. В случае избытка в организме, он выводится, не причиняя вреда здоровью.

Другие новости

Комфортная и незаметная альтернатива брекетам

Невозможно представить привлекательного человека, который скрывает свою улыбку из-за проблем с зубами. Как исправить прикус удобным методом? - специалисты инновационной компании Star Smile рассказали...

Чрезмерное потребление имбиря может быть опасным — предупреждают эксперты

Ароматный, пряный имбирь - популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его...

Эффективность вакцин против коронавируса подтверждается результатами исследований

Мировые фондовые площадки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Борьба с коронавирусом остается в фокусе, и на этом фронте новости в основном позитивные. Внимание международных инвесторов...

Свежие публикации