Психотерапевтическая помощь при индивидуальном консультировании

Найти в Москве грамотного и квалифицированного психотерапевта достаточно сложно. Несмотря на все предложения и объявления, попасть именно на профессионала, а не на мошенника – задача не из легких. К тому же, консультация психотерапевта, у которого за плечами многолетняя практика и солидный опыт, который действительно сможет помочь, стоит недешево, а пациентам по незнанию хочется быстрой помощи за небольшие деньги.

Для поиска точки соприкосновения и понимания того, состоится ли диалог или не скрывается ли дилетант за объявлением, предлагающим психотерапевтическую помощь, иногда достаточно телефонного звонка. Окончательно все может решить первая встреча с доктором. Например, врач-психотерапевт Станислав Юркин не требует от пациента никакой предварительной подготовки, составления перечня тем или вопросов для обсуждения. По мнению специалиста иногда сам человек не знает, где и в чем именно его проблема. Зацикленность личности на внешне проявляемых факторах не поможет найти причину, которая часто скрыта намного глубже. Обычно человек реагирует на имеющийся результат, забывая о толчке, который привел к данной ситуации.

Задача опытного психотерапевта состоит в том, чтобы найти первопричину создавшегося психологического кризиса и далее проводить кропотливую работу над ее устранением.

Помните, что психологическая помощь оказывается согласно кодексу психолога с сохранением в тайне всей полученной от клиента информации о нем и сложившейся жизненной ситуации, с расчетом на абсолютную конфиденциальность.

Психотерапевтическая помощь будет полезна в случаях, когда:

  • откладывается важное решение;
  • постоянно присутствует подавленность или стабильная неуверенность в себе;
  • не отпускает тревога о будущем;
  • произошло столкновение с тяжелыми жизненными обстоятельствами (разрыв отношений, серьезное заболевание, потеря близких);
  • необходима эмоциональная поддержка;
  • хочется быть собой, а не заложником социальных ролей и др.

Эти и множество других проблем решаются при индивидуальном консультировании, которое основывается на клиент-центрированном подходе.