Психотерапия, как альтернатива снотворным

Десяткам тысяч страдающим бессонницей можно помочь спать лучше с каждым годом. Для этого медработники должны пройти обучение безопасной психологической терапии. Один из четырех британцев страдает от плохого сна, а один из десяти имеет расстройства сна. Однако подавляющее большинство страдают молча или обращается к помощи потенциально вредных лекарств.

Проблемы со сном могут существовать самостоятельно, но чаще встречаются у людей с проблемами с психическим здоровьем и хроническими соматическими заболеваниями. К ним относятся болезни сердца, слабоумие и болезнь Паркинсона.

Когнитивная поведенческая терапия все чаще используется для лечения людей, страдающих депрессией и тревогой. Также клинически доказано, что она способна помочь страдающим бессонницей спать лучше. Но в то время, как данная терапия широко применяется по всей Англии для лечения людей с проблемами с психическим здоровьем, она редко доступна для страдающих бессонницей. По крайней мере 3 млн фунтов из денег британских налогоплательщиков были потрачены на исследования в области когнитивно-поведенческой терапии и бессонницы. Но десятки миллионов фунтов тратятся на отпускаемые по рецепту сильнейшие снотворные, которые работают только в краткосрочной перспективе. Они могут привести к зависимости и все чаще становятся причиной автомобильных аварий.

Когнитивно-поведенческая терапия нуждается в адаптировании к проблеме бессонницы. Это включает в себя понимание процессов, которыми можно манипулировать, чтобы улучшить сон человека. Например, не стоит проводить слишком много времени в постели, активно пытаться заснуть, или много думать перед сном.

Источник: independent.co.uk