Путин не видит в России роста цен на лекарства

В рамках прямой линии "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение", транслировавшейся в эфире государственных телеканалов, премьеру через интернет был задан вопрос: "Когда Вы остановите рост цен на лекарства?" Ведущий прямой линии Эрнест Мацкявичюс подчеркнул, что слово "Вы" было написано именно с большой буквы, то есть с просьбой об ограничении цены гражданин обратился непосредственно к председателю совета министров.

Отвечая на этот вопрос, Путин сказал, что в последние годы "было предпринято несколько попыток сдержать рост цен". В частности, были приняты решения о регистрации начальных цен на лекарства и ограничении торговых надбавок.

"В целом в отдельных регионах, в отдельных аптеках наверное до сих пор ещё проблема заметна, — сказал Путин, — но по импортным лекарствам произошло снижение [цен] более чем на три процента, а по отечественным — на полтора процента".

Стратегический путь решения этой проблемы, по словам премьера, один: "потихонечку закрывать свой рынок для импорта". Одновременно планируется развитие отечественной фармацевтической промышленности: "получение новых молекул" и "новых первичных материалов".

По мнению Путина, предпосылки к подобному развитию ситуации — в том, что в России происходит "реальная интеграция" между отечественными предприятиями и лидерами мировой фармацевтической промышленности. Для этого будет принята федеральная целевая программа по развитию фармацевтической промышленности, предусматривающая объем финансирования, превышающий 150 миллиардов рублей, а также строительство фармацевтических предприятий со стопроцентным иностранным капиталом.

MedPortal.ru