Путин поручил ФАС усовершенствовать систему регистрации цен на лекарства

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, в ходе контрольных мероприятий было установлено, что продавцам лекарственных средств выгодно завышать стоимость препаратов при их регистрации. "Чем дороже зарегистрируешь препарат, тем больше потом по всей цепочке получат дилеры, продавцы в магазинах и так далее", — пояснил он. Артемьев также отметил, что цены при регистрации лекарств "часто берут просто с потолка".

Руководитель антимонопольной службы добавил, что сотрудники ведомства выясняют, почему фармкомпании регистрируют одни и те же препараты с разницей в цене в 12-20 раз. Кроме того, он не исключил, что благодаря заинтересованности продавцов в более дорогих лекарствах, дешевые медикаменты могут исчезнуть из аптек.

Государственное регулирование отпускных цен на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) введено в России с 1 апреля 2010 года. Согласно закону "Об обращении лекарственных средств", регистрацию и контроль отпускных цен производителей будет осуществлять Росздравнадзор. Контроль за розничными ценами и торговыми надбавками Путин возложил на Федеральную службу по тарифам (ФСТ).

В конце июля этого года правительство РФ приняло постановление, согласно которому функции по госрегистрации цен перейдут от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития РФ. Перед регистрацией предельные отпускные цены на лекарства, как и ранее, необходимо будет согласовать с ФСТ.

MedPortal.ru