Разработки обнинских ученых получили продвижение на рынок Индии

Всего за два года стартапкомпания «Продукты функционального питания» добилась известности на российском рынке, а затем и вышла со своим продуктом «Овертайм» на международный рынок.  Уникальность пищевого продукта «Овертайм» в том, что его можно использовать в качестве десерта, лакомства или в качестве добавки к другим блюдам — он сбалансирован по составу и имеет ярко выраженный оздоровительный эффект.

Идея создать инновационный продукт высокого качества, доступный и простой в применении, но не лекарство и не БАД, зародилась весной 2011 года. Основатели компании Сергей Панюшин и Евгений Лавренов решили зарегистрировать свой стартап в Обнинске, заручившись поддержкой и участием в нем ОАО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО). Доктор медицинских наук, автор более 100 инновационных фарм-продуктов и БАДов Сергей Панюшин и успешный предприниматель Евгений Лавренов познакомились задолго до образования нынешнего предприятия — в поселке Оболенское, где на базе ГНЦ «Прикладная микробиология» им довелось сотрудничать более пяти лет по многопрофильной тематике в области фармацевтики и медицины.  

«За год работы нам удалось полностью создать производство, получить патент, пройти сертификацию, выпустить продукт и довести его до потребителя. Мы видели огромный интерес к нашему первому продукту из серии, десерт-пребиотику «Овертайм», со стороны простых граждан, спортивных федераций и именитых гостей. Нам важна эта оценка нашей работы, и сейчас мы точно знаем, что сделали все правильно, расставив акценты и выбрав верные приоритеты еще в самом начале нашего пути», — подводит итоги директор ООО «Продукты функционального питания» Евгений Лавренов.  

«Для нас важно разработать именно серию пребиотических продуктов, максимально удовлетворяющих потребности самого широкого круга потребителей в улучшении качества жизни и профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, — продолжает Евгений Лавренов. — Мы разрабатываем расширенный ассортимент десерт-пребиотиков: для суставов, иммунитета, мужского и женского здоровья. Сейчас также идет проработка вариантов сбыта продукта через сети МЛМ, сети аптек и продуктовых магазинов».  

Авторы идеи разработали комплекс пребиотиков, основываясь на последних достижениях российской биотехнологической науки, с целью решения важной социальной задачи – профилактика широкого спектра заболеваний, в том числе   желудочно-кишечного тракта, связанных с неправильным и несбалансированным питанием различных возрастных групп населения: от детского до пожилого возраста. Проект также направлен на решение комплексной проблемы – корректировка структуры питания современного человека с целью оздоровления и повышения качества жизни населения. По тематике проекта в 2011 году авторами разработки подана заявка на патент «Композиция пребиотиков для нормализации микрофлоры организма».  

В планах ООО «Продукты функционального питания» выпуск широкого ассортимента продуктов для здорового питания с направленным, акцентированным оздоровительным эффектом в отношении определенного участка пищеварительного тракта, или в отношении определенной группы населения, или с учетом образа жизни и питания. Разрабатываемая продукция пока не имеет прямых аналогов на рынке. Сейчас российский рынок пребиотических продуктов находится в стадии формирования и с учетом глобальной тенденции к повышению популярности здорового образа жизни в ближайшее время будет расти не менее чем на 15 процентов в год.  

Команда стартапа с их обширным опытом как в создании и внедрении инновационных продуктов в производство, так и в запуске предприятий с нулевого цикла готова наращивать производственные мощности и занять свою нишу на рынке. Благоприятная конъюнктура рынка и первые успешные шаги компании дают все основания предполагать, что в ближайшем будущем продукты функционального питания на основе комплексных пребиотиков станут неотъемлемой частью ежедневного рациона россиян. А две недели назад компания участвовала в деловой миссии калужских предпринимателей в Нижнем Новгороде – тамошние бизнесмены проявили к «обнинскому десерту» повышенный интерес, пригласив создателей «Овертайма» за стол деловых переговоров.