Разрушение костей повернут вспять

Новое исследование предполагает, что поликлональные антитела, блокирующие фолликул-стимулирующий гормон у мышей без яичников, имеют огромный потенциал. С их помощью возможно появление более эффективного способа предотвращения или остановки остеопороза, который превзойдет все современные методы лечения.

Д-р Заиди является руководителем программы восстановления костей Синайской школы медицины в Нью-Йорке. Он — старший научный работник исследования, в котором были разработаны поликлональные антипептидные. Пептиды — короткие цепочки аминокислот. Они являются весьма специфическими веществами.

В исследовании использовались мыши с менопаузой. Тест показал, что введение им поликлональных антипептидных антител усиливает регенерацию костной ткани при одновременном замедлении ее разрушения. Кроме того, моноклональные антитела, вероятно, будут безопаснее, потому что он выводятся кровью и не сохраняются в костях. Результаты исследования были опубликованы в интернете 20 августа и в журнале "Труд" Национальной академии наук.

Потеря костной массы у женщин начинается очень рано, по крайней мере, через 2-3 года после климакса. Далее же, в течение 8-10 лет, женщины теряют до 50% от своей костной массы. Это происходит безболезненно, без предварительного сигнала от тела вплоть до момента, когда женщина столкнется с переломом. Несколько лет назад уже говорили о том, что фолликулостимулирующий гормон непосредственно регулирует процессы в костях. Его уровень повышается в начале менопаузы, стимулируя разрушение костной ткани. Блокируя ФСГ с помощью поликлональных антител, ученые смогли остановить разрушение костной ткани остеокластами (клетками, которые ломают кости) и стимулировать формирование новых костей остеобластами (клетками, которые строят кости).

Источник: https://www.sciencedaily.com