spot_img

Семь акцентов для красоты и здоровья

htmlimage4

Правильное питание, особенно в пожилом возрасте, — залог здоровья, бодрости и хорошего настроения. Людям зрелых лет стоит помнить: с годами в организме происходит замедление обмена веществ, уменьшаются энергетические затраты организма из-за снижения физической активности и, конечно, органы уже не могут работать в полную силу. Все это требует от пожилых людей особенного отношения к своему здоровью и питанию.

Людмила Волкова, член экспертного совета НП «Объединение производителей БАД к пище», к.м.н., врач-диетолог клиники здорового питания «Фактор веса» дает рекомендации, как продлить активные годы жизни и снизить риск обострения хронических заболеваний. Весь секрет в том, чтобы соблюдать несколько простых правил при выборе продуктов.

Акцент первый: умеренность в еде. Ешьте небольшими порциями: избыток калорий увеличивает нагрузку на организм, провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые могут стать источниками «простых» сахаров и «скрытых» жиров (кондитерские и кулинарные изделия типа «фастфуд»).

Акцент второй: соблюдайте режим питания. Рекомендуется есть 5-6 раз в день через определенный промежуток времени. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм, процессы пищеварения в котором происходят медленнее.

Третий акцент: питание должно быть разнообразным. Это можно сделать только если в рационе присутствуют основные группы продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты и овощи, а также растительные жиры.

Четвертый акцент: отдавайте предпочтение растительному маслу, нерафинированному — для заправки салатов, и рафинированному — для приготовления блюд. При этом злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена, но в небольших количествах: достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах.

Пятый акцент: получайте белок из морепродуктов и нежирных молочных продуктов. Они лучше усваиваются, а есть их можно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть не чаще, чем два раза в неделю.

Шестой акцент: не забывайте про сложные углеводы и клетчатку. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, киноа, смешанный рис). Сложные углеводы и клетчатка — залог нормальной моторики кишечника. Овощи лучше есть в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.

Седьмой акцент: для нормальной работы всех органов и систем своевременно включайте в питание биологически активные вещества, которые помогут снизить риск обострения хронических заболеваний. Важнейшие среди них — полиненасыщенные жирные кислоты для здоровья сосудов, витамины-антиоксиданты для предотвращения преждевременного старения, макро и микроэлементы для костной системы, волос и ногтей и пищевые волокна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Для того чтобы правильно сочетать ваш рацион, прием БАД к пище и прием лекарств, рекомендую обратиться к специалисту – врачу-диетологу.

spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации