Шампанское официально оправдано британскими кардиологами – теперь этот алкогольный напиток считается не вредным, а наоборот, полезным для здоровья. Два бокала игристого вина в день существенно снижают риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
Британские ученые из университета Рединга установили, что шампанское богато особыми веществами – полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами. Полифенолы усиливают распад окиси азота, вызывая расширение и расслабление сосудов и снижение артериального давления. В свою очередь, это приводит к улучшению кровообращения и облегчению нагрузки на сердце.
Как объяснил один из авторов исследования, профессор Джереми Спенсер, избыток газа в напитке стимулирует активность полифенолов, обуславливая мощный антиоксидантный эффект.
Однако ученые настаивают, что только умеренные дозы алкоголя оказывают благотворное влияние на здоровье. Избыточное потребление спиртовых напитков способно нанести огромный и непоправимый вред организму.
Кроме того, полифенольные вещества, как утверждают исследователи, содержатся не только в винных напитках, но также и в какао, шоколаде и других продуктах питания. Собираясь провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний перед сном, все же лучше выбрать чашечку какао, хотя шампанское, несомненно, приносит больше удовольствия, отметил доктор Спенсер.