Шампанское полезно для здоровья

Шампанское полезно для здоровья

Шампанское официально оправдано британскими кардиологами – теперь  этот алкогольный напиток считается не вредным, а наоборот, полезным для  здоровья. Два бокала игристого вина в день существенно снижают риск  возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Британские ученые из университета Рединга установили, что шампанское  богато особыми веществами – полифенолами, которые являются мощными  антиоксидантами. Полифенолы усиливают распад окиси азота, вызывая  расширение и расслабление сосудов и снижение артериального давления. В  свою очередь, это приводит к улучшению кровообращения и облегчению  нагрузки на сердце.

Как объяснил один из авторов исследования, профессор Джереми Спенсер,  избыток газа в напитке стимулирует активность полифенолов, обуславливая  мощный антиоксидантный эффект.

Однако ученые настаивают, что только умеренные дозы алкоголя  оказывают благотворное влияние на здоровье. Избыточное потребление  спиртовых напитков способно нанести огромный и непоправимый вред  организму.

Кроме того, полифенольные вещества, как утверждают исследователи,  содержатся не только в винных напитках, но также и в какао, шоколаде и  других продуктах питания. Собираясь провести профилактику  сердечно-сосудистых заболеваний перед сном, все же лучше выбрать чашечку  какао, хотя шампанское, несомненно, приносит больше удовольствия,  отметил доктор Спенсер.

"AlmaPharm.Ru — Новости фармацевтики и медицины"