SHE – программа для женщин, живущих с ВИЧ

В России стартует международная образовательная программа SHE, организованная при поддержке компании Bristol-Myers Squibb. Она направлена на поддержку и повышение качества жизни женщин, живущих с ВИЧ.

• ВИЧ становится одной из главных причин заболеваемости и смертности среди женщин репродуктивного возраста в мире. В России с 2002 года отмечается увеличение пропорции женщин среди общего числа ВИЧ-инфицированных. Наиболее пораженная ВИЧ инфекцией возрастная группа среди женщин — 25–34 года.

• Женщины – одна из наиболее уязвимых групп пациентов c ВИЧ-инфекцией, которая нуждается в поддержке и испытывает недостаток информации о том, как жить со своим заболеванием. Международная образовательная программа SHE, разработанная для женщин с ВИЧ-инфекцией, стартует в России.

(Москва, 27 мая) — В последнее время рост заболеваемости ВИЧ среди женщин отмечается как во всем мире, так и в России. В Европейских странах 1\3 новых диагнозов ВИЧ ставятся женщинам , при этом возраст большинства пациенток с таким диагнозом составляет 20-39 лет . В России эта тенденция еще тревожнее. По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом в 2004-2012 гг. 41-43% новых случаев инфицирования ВИЧ регистрируется среди женщин. Т.е. ситуация приближается к тому, что практически каждый второй диагноз ВИЧ ставится женщине. По состоянию на 31.12.2011 женщины составляют 36% от общего числа ВИЧ-инфицированных в России .

У этого явления комплексные причины – во многих странах женщины с правовой, социальной и психологической точек зрения уязвимее мужчин, они чаще подвергаются насилию, их организм в силу биологических особенностей иначе реагирует на инфекцию. Узнав о своем ВИЧ-положительном статусе, многие женщины испытывают растерянность и не знают, куда обращаться и как дальше жить. Программа SHE призвана устранить разрыв между диагнозом и получением необходимой медицинской, социальной и правовой помощи.

SHE – это комплексная интегрированная программа для женщин, живущих с ВИЧ, и врачей. Ее цель – повысить качество жизни пациенток с ВИЧ, вооружив их необходимыми и актуальными знаниями о болезни, лечении, доступных медицинских услугах и правовых возможностях, а также облегчить и сделать продуктивнее их диалог с медицинскими специалистами. Важно, что программа была разработана независимым экспертным советом SHE, состоящим из женщин, живущих с ВИЧ, и представителей врачебного сообщества, поэтому она направлена на максимально конкретное решение задач, с которыми женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются каждый день.

В 2011 году образовательная программа SHE стартовала в нескольких европейских странах — Франции, Германии, Италии, Польше, Португалии, Испании и Великобритании. В этом году в рамках научно-практической конференции с международным участием «Женщина и ВИЧ» 30 мая в Санкт-Петербурге участники Европейского Совета Экспертов SHE объявят о старте программы в России и поделятся опытом реализации программы в Германии и Великобритании.

В работе Европейского экспертного Совета SHE принимает участие и российский специалист, заведующая отделением научно-информационной работы и клинических исследований, ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Республиканской клинической инфекционной больницы в Усть-Ужоре, Санкт-Петербург Лариса Афонина. Она отмечает: «У ВИЧ сегодня – женское лицо. Поэтому такие образовательные инициативы очень востребованы. Актуальность образовательной программы SHE – в ее комплексном интегрированном подходе. Можно сказать, что это партнерская программа для установления конструктивного коммуникации между пациенткой и врачом. С одной стороны, программа включает серию модулей для пациенток по наиболее важным темам. С другой стороны, программа содержит образовательные ресурсы и для врачей. Таким образом, создается мостик между врачом и пациенткой, чтобы максимально улучшить результат лечения и повысить качество жизни женщин с ВИЧ-инфекцией». В рамках конференции Лариса Афонина поделится планами реализации программы в России.

«Благодаря российским специалистам и активным представителям пациентского сообщества программа SHE была адаптирована к российским реалиям и учитывает особенности жизни и лечения женщин, живущих с ВИЧ в России», — сообщила медицинский директор компании «Бристол-Майерс Сквибб» в России Лариса Цибина. – «Компания «Бристол-Майерс Сквибб» гордится тем, что оказывает поддержку программе SHE, это демонстрация приверженности компании своей миссии – помогать пациентам бороться с тяжелыми заболеваниями».

Предыдущая статьяТамифлю бессилен против гриппа
Следующая статьяСтоматит у детей

Другие новости

Фармацевтическая отрасль России — перспективное направление для инвестиций

инвестиОдной из важнейших задач медицинской и фармацевтической промышленности является создание инновационных продуктов, а Россия, благодаря традиционно сильной научной школе, вполне способна создавать такие продукты, что...

Штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель»

ФАС России назначила компании «Фармасил» административный штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель». В рекламе сообщалось о показаниях к применению при коронавирусной...

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Список лекарств, которые нельзя принимать при коронавирусе, а так же перечень лекарственных средств, рекомендованные к употреблению, постоянно меняются. Ежедневно добавляются новые препараты, однако врачи...

Свежие публикации