Состояние счастья продляет жизнь

Состояние счастья продляет жизньТот, кто не потерял своей жизнерадостности и после 50-ти лет жизни, согласно исследованию английской Национальной Академии Наук, будет вознаграждён дополнительными годами жизни. В ходе многолетнего исследования, учёные наблюдали за группой людей, которым в начале исследования в 2002 году было по 50 лет.

В 2004 году 4 700 человек были подробно опрошены относительно их нынешнего эмоционального состояния здоровья. Эндрю Степто из университетского колледжа Лондона установил связь с полученными тогда ответами и сегодняшним жизненным статусом. Результат: среди людей, которые отличались наименьшей жизнерадостностью, умерли 7,3 %. Среди участников с самой большой жизнерадостностью умерло только 3,6 %, т.е. вдвое меньше.

Так как учёным показалось невероятным, что жизнь продлевает один лишь оптимистичный настрой, Степто искал другие возможные причины и частично нашел их. Анализ, который исключал влияние возраста, пола, демографических факторов, таких как благосостояние и образование, а также тяжелые заболевания (которые могут омрачать жизнерадостность), уменьшил различие на 35 %. Для этих 35 % пока не было найдено никаких объяснений.

Предположение, что не жизнерадостность, а факторы, которые делают её  возможной, отвечают за увеличение  продолжительности жизни, требует дальнейших исследований. Остается подождать, какие сведения будут получены при анализе гормонов стресса.

"AlmaPharm.Ru — Новости фармацевтики и медицины"