Тестирование рентабельности лекарств

Метод, используемый компанией NHS, помогает рекомендовать, какие лекарства ей нужно закупить, а какие имеют «недостатки» и не должны быть рассмотрены. Об этом стало известно согласно докладу Европейского консорциума в области здравоохранения. В докладе, финансируемом Европейской Комиссией, проверили гипотезу, которую используют в Национальном институте здравоохранения и клинического мастерства (NICE). Исследователи представят результаты своих работ на конференции в Брюсселе. Метод NICE используется для тестирования стоимости лекарств в Англии и Уэльсе. Подобная система используется в шотландском консоциуме лекарственных средств (SMC).

Система анализирует стоимость препарата в течение года. Она способна взвесить все за и против его использования, и то, насколько чья-то жизнь будет улучшена с помощью него. В общем, ничего из средств стоимостью более 20,000 — 30,000 фунтов стерлингов за курс не будет рекомендовано NICE в качестве экономически эффективного метода лечения. «Мы считаем, что пришло время открыть дискуссию по поводу данного теста. Теперь выгодные вклады в банковском секторе могут изрядно увеличиться, поскольку точный рассчет, при применении новых систем, дает лучшие результаты. Следовательно расходная часть коммерческого сектора фармацевтики будет наиболее управляема и при этом прибыль можно точнее прогнозировать.

Некоторые из новых европейских стран пытаются организовать свои системы оценки состояния здоровья и, возможно, рассматривают систему QALY в качестве помощи». Исследователи изучили подробные анкеты, на вопросы которых ответили более, чем 1300 человек, в том числе, 301 житель Великобритании. Они обнаружили, что люди в значительной степени варьировались в своих взглядах на риск при использовании лечения от различных болезней.

По материалам pharmaceutical-technology.com