Унаги в помощь от желтухи

 Унаги, морские японские угри, которые водятся в пресной воде, таят в себе флуоресцентный белок. Это вещество может служить в качестве основы для новой революционной формулы билирубина. Это критический элемент, важный для функций человеческой печени, гемолиза и борьбы организма против желтухи. Об этом стало известно из исследований отдела науки о мозге в институте RIKEN. Открытие также проливает свет на таинственных и исчезающих унаги, и поможет способствовать их сохранению. Эти угри наиболее известны, как кулинарный деликатес в Японии. Пресноводный угорь унаги (Ангилья японская) и связанные с ним виды наблюдают сейчас сокращение численности. Вероятно, это связано с последствиями глобального потепления. Унаги находится на грани исчезновения в Японии. Тем не менее, ученые почти ничего не знают о биологии этого угря.

Д-ра Атсуши Мияваки, Акико Кумагаи и их команда клонировали ген унаги для изучения необычного флуоресцентного белка. Это зеленый белок, который позволяет угрям светятся в темноте. Он является первым флуоресцентным белком, найденным у позвоночных. Ранее считались, что он существует в организме только более простых животных, таких, как медузы.