В Испании жертвы талидомида требуют компенсаций

Испанская ассоциация Avita, в состав которой входят люди с врожденными пороками развития, появившимися вследствие приема препарата талидомида их матерями в период беременности, подала в суд на фармацевтические компании UCB Pharma и Chemie Grünenthal. В своем иске ассоциация требует выплаты пострадавшим компенсации в размере 154,9 млн. евро.

Препарат талидомид, разработанный в Германии в 50-х годах прошлого века компанией Chemie Grünenthal, назначался беременным женщинам как средство от тошноты. В 1962 году в большинстве стран препарат был запрещен к продаже, поскольку было доказано, что прием талидомида ведет к тяжелым порокам развития у новорожденных, в том числе, к отсутствию или деформации конечностей. В Испании препарат был запрещен в 1965 году. В целом по стране число людей, пострадавших от его приема, по оценкам Avita, составляет около 500 человек.

Но в Chemie Grünenthal это число считают многократно завышенным. Фармацевтическая компания считает, что не у всех требующих компенсацию врожденные пороки развития вызваны именно талидомидом. Также представители Chemie Grünenthal отмечают, что требование о предоставлении какой-либо компенсации избыточно, поскольку пациенты вправе получить средства из компенсационного фонда, который специально был создан компанией в 70-го годы.  В 2010 испанское правительство официально принесло свои извинения жертвам препарата, а также выразило готовность выплатить 23 пациентам, связь появления врожденных порок которых с талидомидом была доказана, компенсацию в сумме 1,85 млн. евро.