Новое исследование связано c воздействием двух общих перфторированных химических веществ ПФУ на остеоартрит. ПФУ используются в более, чем 200 промышленных процессах и в составе потребительских товаров, в том числе, некоторых водоотталкивающих тканей, жиронепроницаемой бумаги для пищи, предметах личной гигиены и других предметов. Благодаря этому, ПФУ стали повсеместно влиять на людей и животных. Исследование, опубликованное в журнале Экологические перспективы здоровья, является первым взглядом на связь между перфтороктановой кислотой и остеоартритом. Для ее отслеживания было проведено репрезентативное исследование населения Соединенных Штатов.
"Мы обнаружили, что ПФО обладает воздействием на высокую распространенность остеоартрита, особенно у женщин. Их группа была непропорционально затронута этим хроническим заболеванием", — говорит Сара Ул, автор исследования, совместно проведенного с профессором Йельского университета Мишелем Л. Беллом и Тамаррой Джеймс-Тодд, эпидемиологом из Гарвардской медицинской школы и Женской больницы. Исследование было в центре внимания Master Uhl, экологической программы от деятелей науки в Йельской школе лесного хозяйства и экологических исследований. Авторы проанализировали данные шести лет работы Национального исследования здоровья и питания с 2003 по 2008 годы. Это позволило им сравнить влияние на болезнь таких факторов, как возраст, доход, раса и национальность.
По материалам sciencedaily.com