Внутриматочная инсеминизация, кому и когда она показана

Брак называют бесплодным, когда регулярная половая жизнь и полное отсутствие контрацепции в течение года не приводит к наступлению беременности. Семейным парам с такой проблемой потребуются услуги гинеколога и репродуктивной медицины.

Если все доступные медицинские методы восстановления нормальной фертильности супругов невозможны, либо не дают ожидаемого эффекта — прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям – искусственному оплодотворению. Лечение супружеского бесплодия путем искусственного оплодотворения (ВРТ) проводят методами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и искусственной внутриматочной инсеминизации.

Экстракорпоральное оплодотворение – наиболее эффективный метод достижения беременности, который предусматривает перенос уже оплодотворенных эмбрионов в полость матки.

Искусственная внутриматочная инсеминизация – метод наиболее приближенный к естественному зачатию. Метод заключается во введении в матку сперматозоидов с помощью внутриматочного катетера. Дальнейший процесс идет естественным путем — активные сперматозоиды направляются к маточным трубам и там оплодотворяют яйцеклетку.  Программа инсеминации дает наилучший результат у молодых женщин до 35 лет с неотягощенным гинекологическим анамнезом, потому как качество яйцеклеток в старшем возрасте ухудшается. Женщинам после 35 рекомендуется метод ЭКО. Инсеминизацию проводят с помощью спермы мужа или используют сперму донора.

Проведение искусственной инсеминации спермой мужа показано при:

• наличии шеечного фактора бесплодия;

• снижении показателей спермограммы;

• возникновении у мужа эректильной дисфункции (импотенции) и сексуально-эякуляторных расстройствах;

• невозможности вагинального полового акта.

Сперму донора используют в случаях:

• отсутствия полового партнера; • полного отсутствия сперматозоидов (азооспермия) в спермограмме мужа;

• тяжелые инфекционные заболевания супруга, к примеру, ВИЧ-инфекция, а также в случае, когда муж является носителем тяжелых наследственных заболеваний.

По рекомендациям ВОЗ для внутриматочной инсеминации используют только обработанную специальным образом сперму. Нативную сперму освобождают от белков, чужеродных для женщины, возможных возбудителей инфекций, а также «отсевают» неподвижные и патологические сперматозоиды.