Закон против фальсификатов в фармацевтике

5

Вчера,19 декабря Государственная Дума во втором, а затем и в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму 25 ноября 2013 года депутатами Ириной Яровой, Эрнестом Валееым, Александром Прокопьевым, Раисой Кармазиной, Надеждой Герасимовой, Николаем Герасименко, Шамсаилом Саралиевым, Анатолием Выборным, Салией Мурзабаевой, Еленой Вторыгиной. Первое чтение законопроект прошел 1-го июля 2014 года.

По информации МВД России, в настоящее время деяния лиц, осуществляющих оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств квалифицируются по следующим статьям УК РФ: ст. 159 — «Мошенничество», ст. 171 — «Незаконное предпринимательство», ст. 180 » Незаконное использование товарного знака» и ст. 238 -«Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности».

Однако, как сказано в пояснительной записке, преступление, совершаемое из корыстных побуждений, имеет специфический предмет преступной деятельности – лекарственные средства и медицинскую технику, обеспечивающие безопасность жизни и здоровье граждан. В связи с чем квалификация деяний лиц, допускающих фальсификацию лекарственных средств и медицинских изделий, по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, направленным на защиту правоотношений собственности, защиту правил экономической деятельности ,представляется не обоснованным. Лицо, подделывающее лекарственные препараты и медицинскую технику, действует умышленно: осознает общественно-опасный характер своей деятельности и относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц.

Поводом для разработки законопроекта послужили и результаты судебно-криминалистической экспертизы имеющихся в аптеках в свободной продаже БАДов. В итоге были выявлены массовые фальсификации, когда в препаратах содержатся незадекларированные и запрещенные для использования в БАД синтетические компоненты рецептурных лекарственных средств. Большую часть фальсификата составляет продукция иностранного происхождения.

Авторами законопроекта предложено добавить Уголовный кодекс новыми составами преступлений – ст. 235.1, 238.1, 327.2 УК РФ, учитывающих специфику деяния, а также новую статью в КоАП.

Помимо этого законопроект также приводит законодательство Российской Федерации в соответствие с требованиям Конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»). Конвенция является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией лекарственных средств и медицинских товаров. Конвенция была открыта для подписания в октябре 2011 года. К настоящему времени Конвенция подписана Российской Федерацией, Украиной, Австрией, Кипром, Финляндией, Францией, Германией, Исландией, Израилем, Италией, Португалией и Швейцарией.

Утром, до начала пленарного заседания, с комментарием законопроекта перед журналистами выступила одна из авторов законодательной инициативы, председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая
— Сегодня мы будем принимать во втором и третьем чтении очень важный проект закона, направленный на поддержку и развитие нашей фармацевтической отрасли и на защиту, безопасность жизни и здоровья наших граждан, на пресечение противоправной деятельности по изготовлению и распространению фальшивых лекарственных средств и БАДов.

В своем послании, как вы помните, Президент обращал внимание на необходимость развития собственной фармацевтической отрасли. Мы полагаем, что фальшивые лекарства – это всегда преступление, которое направлено на причинение вреда жизни и здоровью человека. Это обогащение путем прямого покушения на жизни людей. Совершенно очевидно, что даже так называемые препараты «пустышки» и препараты, уж тем более, содержащие иные вещества, чем заявлены первоначально, причиняют неотвратимый вред жизни человеку, его здоровью. Потому что человек теряет время, которое мог бы потратить на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь. И те последствия, которые наступают, они, конечно, наступают вследствие основного заболевания, но человек не получая помощь, или получая не ту помощь, которая предназначалась, безусловно, обречен на то, чтобы утратить свое здоровье, а иногда это приводит и к гибели людей. Поэтому такого рода предприимчивая деятельность, ее даже нельзя назвать предпринимательской, — это преступление. Это преступление экономическое, это преступление общественное, это преступление против здоровья людей. И это преступление, которое одновременно направлено на неограниченный круг лиц. Преступники абсолютно безразлично относятся к жизни людей. И те пищевые добавки, которые сегодня столь широко рекламируются и которые очень часто содержат в себе активные компоненты, лекарственные вещества, которые не заявлены изначально, это, фактически, смертельное оружие. Потому, что люди полагают, что это безобидные пищевые добавки, их принимают, а поскольку в них находятся незаявленные активные компоненты – это, фактически, не какая-то гипотетическая угроза, а уже прямое воздействие и прямой вред для людей, страдающих определенными заболеваниями. И необратимые последствия – ухудшение здоровья и гибель человека.

Мы впервые устанавливаем уголовную ответственность за изготовление фальшивых лекарственных препаратов и БАДов. Те меры, которые мы предлагаем: минимальный срок ответственности — это три года лишения свободы, максимальный срок ответственности при отягчающих обстоятельствах — двенадцать лет лишения свободы. Мы считаем, что государство и общество сейчас заинтересованы в том, чтобы никакие дельцы не могли зарабатывать на безопасности жизни и здоровья людей, никакие дельцы не могли поставлять к нам в Россию фальшивые лекарства и обогащаться за счет этого. И нас поддерживает фармацевтическое отрасль, нас поддерживают общественные организации. Именно потому, что таким образом мы создаем поддержку для нашего отечественного производства, качественного производства фармацевтического и защищаем людей от преступников, которые изготавливают вне фармпредприятий препараты и предлагают их, кстати, очень часто за огромные деньги, как чудодейственные средства. Это один из вопросов, которые касаются дополнительных мер обеспечения общественной безопасности.

Источник: inform-24.com