Кровь человека по составу является смесью плазмы и обычных частиц – тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Первые отвечают за показатели свертываемости крови, лейкоциты – за поддержание иммунитета, эритроциты – переносят кислород. Когда по определенным факторам эритроциты в крови снижаются, патологию называют анемией. Общая симптоматика проявляется бледностью, головокружениями и слабостью.
Причины проблемы
Провокаторами малокровия становятся многочисленные факторы, однако самыми распространенными являются недостаток железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Кроме того, анемия формируется по причине сильных кровотечений при менструациях либо на фоне злокачественных опухолей. Нередко проявления малокровия возникают вследствие недостаточности веществ, несущих ответственность за синтез гемоглобина и сбои в период развития эритроцитов. Болезни наследственного характера и воздействие токсинов становятся предпосылкой анемии.
Как питаться при анемии: нужные витамины?
Большинство витаминов помогают усваиваться железу и принимают участие в кроветворении. Именно поэтому организм должен быть насыщен продуктами, обогащенными такими веществами:
- витамин «С» — антиоксидант, помогающий усвоению всасывания железа и улучшающий его качества. Он присутствует в растительной продукции, которую следует есть в сыром виде;
- витамин «В12» — в случае его нехватки возникает анемия, а восполнить элемент в организме может коктейль из – чайной ложки пивных дрожжей, стакана молока и чайной ложки меда;
- витамин «В9» — не позволяет развиваться малокровию и содержится в зеленых листовых овощах, цитрусах, меде, печени и орехах;
- витамин «В6» — участвует в стимулировании обмена веществ и усвоении белка. Он присутствует в рыбе, мясе, различных орехах и бобовых.
Какая продукция исключаются из рациона?
Определенные продукты при малокровии не советуют употреблять в пищу, поскольку они мешают усвоению железа. К ним причисляют:
- жирное мясо и рыбу;
- сало и маргарин;
- говяжий и бараний жир;
- колбасную продукцию с высокой жирностью.
Все указанные продукты из-за большой жирности нарушают всасывание железа в кровь из кишечника.