Десять заповедей врача в Германии

«Десять заповедей поведения врача», о которых говорит профессор, действительно заставляют задуматься.  «В сегодняшней ситуации экономизации и индустриализации медицины необходимо вспомнить о принципах врачебного поведения и последовательно их реализовывать», — объясняет Теодор Клотц. Поэтому он придумал свод правил, применяемых на добровольной основе. Его цель – уменьшить недоверие  населения к медицинскому персоналу.

Клятва Гиппократа постоянно упоминается, когда речь идет о медицинском образовании и врачебной этике. Многие считают, что врачи дают ее, когда получают допуск к практике. Однако это не так. По словам главного врача клиники урологии, андрологии и детской урологии при клинике «Вайден», клятва не имеет ни формального, ни какого-либо другого значения.

Одобрение коллег

«Десять заповедей поведения врача», согласно Клотцу, должны стать руководством к практической медицинской деятельности. Это простая, понятная, современная инструкция, которая доступна любому врачу и пациенту.  Профессор Клотц представил сформулированные им «заповеди» в небольшом кругу коллег.

Вместе с Клотцом участие в дискуссии о необходимости соблюдения этих десяти правил приняли профессор, доктор Карл-Хайнц Дитль (главный врач клиники общей, торакальной и висцеральной хирургии при клинике «Вайден»), доктор Вольфганг Рехль (второй вице-президент Баварской земельной медицинской палаты), Сабина Дахауэр (евангелистка-душепопечитель в клинике «Вайден») и журналист Сюзанна Кемпф.

Дитль одобрил «заповеди» и заметил, что перечень получился компактным. Согласно профессору, по своему содержанию они точно соответствуют  этическим критериям, о которых ему говорили, когда он учился в ВУЗе. Во время своей повседневной работы в клинике он постоянно наблюдает, что экономический аспект не ставится выше благополучия пациентов. Последнее всегда находится на первом плане при принятии любых решений и проведении любых мероприятий.

Терапевт Рехль подчеркнул, что согласованность целей не может ограничивать свободу действий врачей ради блага пациентов. Если врачи действуют из чисто экономических соображений, то это в итоге никому не приносит пользы. Так медики подчеркнули значение 7-ой заповеди Клотца: «Учитывай экономические аспекты и ресурсы, но не жертвуй благополучием пациента из экономических соображений (…)».

Высокие требования

Душепопечитель Сабина Дахауэр похвалила формулировки правил, а также то, что они были составлены, опираясь на заповеди Ветхого Завета. Эти правила, по ее словам, затрагивают аспекты коллегиальности и приведут в порядок межличностные отношения медиков.

Согласно Клотцу, такая форма изложения позволяет обратиться к медикам лично – «заповеди» должны подействовать на совесть и чувство ответственности врача.

Этот перечень является не выражением официальной позиции Клиники, а пищей для размышлений для профессионального медицинского сообщества. На первый взгляд формулировки выглядят само собой разумеющимися, однако за каждой из них скрываются высокие требования к ответственности, этической сознательности и действиям врачей.

«Десять заповедей» поведения врача

  • 1-ая заповедь: Обращайся с пациентами так, как ты обращался бы с самим собой или близкими родственниками, и старайся не причинить вреда своим пациентам, прежде всего, если ты не уверен в своем диагнозе или лечении.
  • 2-ая заповедь: Помогай безнадежно больным и умирающим, даже если как врач уже ничего не можешь для них сделать.
  • 3-я заповедь: Ошибаются все. Признавай свои ошибки и старайся учиться на них.
  • 4-ая заповедь: Принимая медицинские решения, руководствуйся актуальными научными сведениями.
  • 5-ая заповедь: Помогай своим подчиненным и цени их работу так же высоко, как ценишь свою собственную.
  • 6-ая заповедь: Сотрудничай со специалистами из всех профессиональных групп и регулярно повышай квалификацию по своей специальности или в своей сфере деятельности.
  • 7-ая заповедь: Учитывай экономические аспекты и ресурсы, но не ставь  экономические соображения выше благополучия пациента, в какой бы области медицины ты ни работал.
  • 8-ая заповедь: Старайся сделать свой, пусть даже и маленький вклад в развитие медицинской науки.
  • 9-ая заповедь: Защищай свою профессию и людей из своего профессионального круга,  сохраняя при этом критический взгляд.
  • 10-ая заповедь: Ты хороший врач, если тебе удается достичь гармонии между профессиональной деятельностью и семьей или личной жизнью.