spot_imgspot_img

Топ-20 лекарств во всём мире по объему продаж за 2020 год

Несмотря на то, что в мировом рейтинге продаж препаратов-блокбастеров компаний, относящихся к Биг фарме, представлены самые громкие и звёздные имена, достаточно часто появляются новые препараты, а старые уходят со сцены. Как правило, изменения в рейтинге иллюстрируют тенденции, формирующие фармацевтическую отрасль сегодня, сообщает ФармПром.РФ.

Три ведущих препарата — Humira компании AbbVie, Keytruda компании Merck (известной за пределами США и Канады как MSD) и Revlimid компании Bristol Myers Squibb (BMS) — остаются на своих позициях неизменными из года в год. Первое серьезное изменение касается 4-го места рейтинга – это препарат для разжижения крови Eliquis от BMS и Pfizer. В 2019 году четвёртое место занимал ингибитор контрольных точек иммунного ответа Opdivo компании BMS. Этот препарат изначально был конкурентом Keytruda, но не смог угнаться за MSD и опустился в 2020 году на 8-е место рейтинга.

Блокбастер компании Roche от рака препарат Avastin резко упал по объёму продаж. В 2019 году продажи препарата составили 7,12 млрд долларов, что было достаточно для 8-го места, но по мере того, как набирали обороты биоаналоги, продажи оригинального средства в 2020 году снизились до 5,32 млрд долларов. В результате чего, Avastin оказался на 14-м месте. Rituxan, еще один блокбастер компании Roche, с которым также конкурируют новые биоаналоги, опустился на аж на 7 позиций до 17-го места.

Несколько самых продаваемых препаратов вообще выпали из списка. Препарат от рассеянного склероза Tecfidera компании Biogen, испытывающий давление со стороны дженериков, не попал в список 2020 года, как и блокбастер от рака Herceptin компании Roche и препарат от ВИЧ Genvoya компании Gilead.

Три препарата – Tagrisso от рака компании AstraZeneca, онкопрепарат Xtandi компаний Pfizer и Astellas и препарат от рассеянного склероза Ocrevus компании Roche – попали в список впервые.

Несмотря на то, что биоаналоги и дженерики сократили продажи нескольких ведущих препаратов, показатели Remicade в 2020 году показывают, что оригинальные биологические препараты могут продолжать продаваться даже после появления на рынке конкурентов. Этот препарат на протяжении многих лет сталкивался с конкуренцией со стороны биоаналогов, но все равно обеспечил блокбастерные продажи, удерживая последнее место в рейтинге мировых доходов от продажи лекарств.

Вероятно, что это позитивная новость для AbbVie, которая готовится к конкуренции с её ведущим лекарственным препаратом Humira в 2023 году. Многочисленные игроки на рынке биоаналогов собираются запустить свои препараты уже в этом году.

Между тем, в начале следующего года дженерики появятся и для препарата Revlimid компании BMS, правда в ограниченном объёме. Руководители BMS заявили, что компания может расти и дальше, несмотря на предстоящие аналоги мегаблокбастеру.

Ниже представлен рейтинг «Топ-20 лекарств по объему продаж», который был составлен изданием Fierce Pharma в сотрудничестве с аналитической компанией EvaluatePharma.

  1. Humira — компания AbbVie, объем продаж $20.39 млрд, назначение — ревматоидный артрит, полиартикулярный юношеский идиопатический артрит, псориатический артрит и проч.
  2. Keytruda — компания MSD, объем продаж $14.38 млрд, назначение — меланома, немелкоклеточный рак легкого, рак головы и шеи, лимфома Ходжкина и т.д.
  3. Revlimid — компания Bristol Myers Squibb, объем продаж $12.15 млрд, назначение — множественная миелома, миелодиспластические синдромы, фолликулярная лимфома и проч.
  4. Eliquis — компании Bristol Myers Squibb и Pfizer, объем продаж $9.17 млрд, назначение — неклапанная фибрилляция предсердий.
  5. Imbruvica — компании AbbVie и Johnson & Johnson, объем продаж $8.43 млрд, назначение — хронический лимфолейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема, лимфома маргинальной зоны и проч.
  6. Eylea — компании Regeneron Pharmaceuticals и Bayer, объем продаж $8.36 млрд, назначение — влажная возрастная дегенерация желтого пятна, диабетическая ретинопатия, отек желтого пятна и проч.
  7. Stelara — компания Johnson & Johnson, объем продаж $7.94 млрд, назначение — бляшечный псориаз, псориатический артрит, болезнь Крона, язвенный колит.
  8. Opdivo — компания Bristol Myers Squibb, объем продаж $7.92 млрд, назначение — меланома, немелкоклеточный рак легкого, рак почек, лимфома Ходжкина, рак головы и шеи и т.д.
  9. Biktarvy — компания Gilead Sciences, объем продаж $7.26 млрд, назначение — ВИЧ.
  10. Xarelto — компании Bayer и Johnson & Johnson, объем продаж $6,93 млрд, назначение — инсульт и системная тромбоэмболия, тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.
  11. Enbrel — компания Amgen, объем продаж $6.37 млрд, назначение — ревматоидный артрит, бляшечный псориаз, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит и другое.
  12. Prevnar 13 — компания Pfizer, объем продаж $5.95 млрд, назначение — вакцина против пневмококковой инфекции.
  13. Ibrance — компания Pfizer, объем продаж $5.39 млрд, назначение — HR-положительный, HER2-отрицательный рак груди.
  14. Avastin — компания Roche, объем продаж $5.32 млрд, назначение — рак шейки матки, колоректальный рак, эпителиальный рак яичников, маточной трубы, глиобластома, рак почки, печени и проч.
  15. Trulicity — компания Eli Lilly, объем продаж $5.07 млрд, назначение — сахарный диабет 2-го типа.
  16. Ocrevus — компания Roche, объем продаж $4.61 млрд, назначение — рассеянный склероз.
  17. Rituxan — компании Roche и «Фармстандарт», объем продаж $4.52 млрд, назначение — хронический лимфолейкоз, неходжкинская лимфома, ревматоидный артрит и другое.
  18. Xtandi — компания Astellas Pharma, объем продаж $4.39 млрд, назначение — метастатический, устойчивый к кастрации рак простаты, неметастатический, устойчивый к кастрации рак простаты и другое.
  19. Tagrisso — компания AstraZeneca, объем продаж $4.33 млрд, назначение — немелкоклеточный рак легкого.
  20. Remicade — компания Johnson & Johnson, объем продаж $4.195 млрд, назначение — болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и проч.
spot_imgspot_img

Другие новости

Свежие публикации