Штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель»

ФАС России назначила компании «Фармасил» административный штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель».

В рекламе сообщалось о показаниях к применению при коронавирусной инфекции COVID-19. Однако, такая информация отсутствует в инструкции по применению «Энтеросгеля», а значит, нарушает Закон о рекламе, который запрещает использовать в рекламе информацию о свойствах лекарственного препарата, если таковые отсутствуют в инструкции.

Ранее Федеральная Антимонопольная Служба признала распространявшийся на телевидении видеоролик нарушающим Закон о рекламе. Информация в нем сообщала о легкой форме течения коронавирусной инфекции при условии приема препарата.

Реклама сообщала, что курсовой прием препарата повышает шанс переболеть COVID-2019 в легкой форме. Следовательно, исходя из текста рекламы, «Энтеросгель» обладает терапевтической эффективностью в отношении новой коронавирусной инфекции. «Однако, в показаниях к применению, содержащихся в инструкции препарата, данные о коронавирусной инфекции отсутствуют. То есть в рекламе сообщается информация о свойствах и характеристиках препарата «Энтеросгель» вне пределов его показаний, — отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. – Производителям лекарственных препаратов необходимо избегать упоминания инфекции COVID-19 в рекламе своих товаров, если о ней не указано в инструкции, насколько бы заманчиво с финансовой точки зрения распространение такой рекламы не выглядело».

Справка:

Согласно части 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

В соответствии со статьёй 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, установленных частью 6 статьи 24 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с регистрационным удостоверением ЛП-N (000036)-(РГ-RU) от 10.02.2020 «Энтеросгель».

Другие новости

Фармацевтическая отрасль России — перспективное направление для инвестиций

инвестиОдной из важнейших задач медицинской и фармацевтической промышленности является создание инновационных продуктов, а Россия, благодаря традиционно сильной научной школе, вполне способна создавать такие продукты, что...

Штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель»

ФАС России назначила компании «Фармасил» административный штраф в размере 200 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу лекарственного препарата «Энтеросгель». В рекламе сообщалось о показаниях к применению при коронавирусной...

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусе

Список лекарств, которые нельзя принимать при коронавирусе, а так же перечень лекарственных средств, рекомендованные к употреблению, постоянно меняются. Ежедневно добавляются новые препараты, однако врачи...

Свежие публикации