В Самаре построят ПЭТ-центр, с мощностью 10 тысяч обследований в год

pet1

2 сентября, глава Самарского региона Николай Меркушкин вместе с представителями РОСНАНО дал старт строительству Центра позитронно-эмиссионной и компьютерной терапии (ПЭТ-центр) в Самаре. Он расположится на 8-й просеке, около Самарского областного клинического онкологического диспансера.

С появлением Центра в регионе будет применяться уникальная технология диагностики онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Она предполагает введение пациенту специальных препаратов, после которого человека перемещают в сверхмощный сканер. Эта процедура позволяет выявить у человека пораженные клетки на самой ранней стадии.

Инициаторами создания центра в регионе стали правительство Самарской области и группа РОСНАНО. Напомним, в феврале правительство подписало соглашение с дочерней структурой госкомпании ООО «ПЭТ-технолоджи», именно она и станет оператором будущего центра.

Второй шаг был сделан 1 августа. Глава региона Николай Меркушкин и председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс провели масштабное совещание, где подтвердили намерения о строительстве ПЭТ-центра. Буквально через месяц проект приобрел реальные очертания.

«Сначала все складывалось очень непросто. Потребовалось много согласований в федеральных ведомствах. Но благодаря личному участию руководителя области Николая Меркушкина в этом проекте мы все преодолели»,- рассказал сегодня советник председателя правления ОАО «РОСНАНО» Яков Уринсон.

Площадка под строительство Центра уже отведена, в ближайшее время начнется заливка фундамента. По словам медицинского директора компании ООО «ПЭТ-Технолоджи» Павла Головина, инвестиции в проект составят порядка 320 млн рублей. Средства пойдут на строительство здания площадью 3 тыс. кв м, а также на закупку суперсовременного оборудования.

«На территории Центра будут установлены два ПЭТ-комплекса. Их мощность позволит проводить до 10 тыс. обследований людей в год. Еще одна установка мощностью в 5 тыс. процедур в год появится на территории Тольяттинской городской больницы», — рассказал Головин.

Центр в Самаре откроет свои двери уже в 2015 году. С его запуском в регионе появится 45 рабочих мест. Место для строительства объекта выбрано не случайно — именно пациенты онкоцентра станут основными потребителя ПЭТ/КТ-процедур.

pet13

«Мы будем работать в едином тандеме. Новые пациенты, пройдя ПЭТ/КТ-диагностику, будут продолжать лечение в нашим диспансере. Кроме того, мы сможем более четко контролировать состояние тех пациентов, которые уже проходят лечение. Это увеличит эффективность терапии и, следовательно, продолжительность жизни пациентов», — пояснил главврач онкоцентра Андрей Орлов. Он подчеркнул, что услуги ПЭТ-центра будут оказываться, в том числе, по полису ОМС.

Поздравить жителей с началом стройки приехал глава региона Николай Меркушкин. Он уверен, что в скором времени Самара сможет стать крупнейшим медицинским центром России. Этому способствуют масштабные проекты, которые регион запустил в последние два года.

«В конце июля стартовало строительство нового кардиологического центра — через полтора года у нас будет один из самых современных комплексов в России, рассчитанный на 12 тыс. операций в год. Кроме того, в 2016 г. в Самаре заработает областной перинатальный центр на территории больницы им. Калинина. Параллельно будет строиться госпиталь «Мать и дитя» в районе поселка Радиоцентр», — рассказал собравшимся Николай Меркушкин.

Особые надежды власти возлагают на ПЭТ-центр. «Наконец у нас появится возможность на самой ранней стадии диагностировать болезнь, от которой по всему миру умирает множество людей. Это дело огромной социальной значимости: чем раньше выявлена онкология, тем больше времени у человека на ее излечение. Совместно с РОСНАНО мы сделаем все возможное, чтобы проект был реализован в максимально короткие сроки», — пообещал Николай Меркушкин.

Отдельно глава региона обратился к врачам онкоцентра. Он попросил их с понимаем отнестись к реализации проекта. «С 2015 г. произойдут изменения в системе обязательного медицинского страхования: пациенты будут сами выбирать, в каком регионе России получить ту или иную услугу. Поэтому нужно сделать все, чтобы люди ехали именно к нам. Давайте создадим позитивный, здоровый настрой. Пациенты должны верить, что высокие технологии и профессиональные врачи помогут им выйти отсюда здоровыми», — призвал медиков глава региона.

О значимости проекта рассказали и представители «РОСНАНО». «Диагностика заболеваний с использованием ПЭТ и IT-технологий широко применяется во всем мире. Мы активно работаем над тем, чтобы повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для населения», — обратился к собравшимся Яков Уринсон.

Он рассказал, что корпорация недавно открыла первый Центр ядерной медицины в Уфе. «До 2018 г. мы планируем построить еще 14 таких учреждений. Центр в Самаре будет заметно отличаться от того, что уже было сделано, и станет образцом для других регионов. Здесь будет все необходимое оборудование для диагностики различных видов опухолей, исследований жизнедеятельности сердца и дифференциальной диагностики неврологических заболеваний», — заключил представитель РОСНАНО.

Фото Юлии Рубцовой

Информационный портал «Волга ньюс»

pet12

  • Анна Шевченко

    Строительство нового ПЭТ-центра — это еще один шаг к качественной диагностике. Весь мир давно развивает ПЭТ-технологии и не может не радовать развитие этого направления в России. Это откроет новые горизонты для молодых специалистов в этой сфере. А населению даст надежду на раннюю диагностику онкологических заболеваний.