Гарднерелла у мужчин

5

Гарднереллез – заболевание половой сферы, которое встречается в основном у представительниц слабого пола, поскольку тесно взаимосвязано с особой бактериальной средой влагалища.

Гарднерелла у мужчин протекает исключительно, как воспалительное заболевание органов половой сферы. В организме мужчины данное заболевание может появиться только после проникновения гарднереллы – возбудителя, проникающего по мочевыводящим каналам после полового акта, прошедшего без использования презерватива. Мужские мочевыводящие каналы имеют такое строение, что в здоровом состоянии возбудитель гарднереллеза покидает организм на вторые-третьи сутки. Но при воздействии предрасполагающих факторов, таких как, сниженный иммунитет, переохлаждение тела и другие сопутствующие болезни, возбудитель активизируется, в результате чего происходит воспаление слизистой оболочки уретры, другими словами гарднереллез.

У некоторых представителей сильной половины человечества гарднереллез может протекать бессимптомно, то есть носить скрытый характер. Внешних проявлений недуга может практически не наблюдаться, но мужчина, сам того не зная, становится разносчиком гарднереллеза. Но зачастую при этом заболевании появляются симптомы уретрита. Слизистая мочеиспускательных каналов воспаляется, поэтому наблюдаются выделения из уретры (зеленоватого оттенка), а также ощущение жжения в процессе мочеиспускания.

Лечение гарднереллеза у мужчин может назначаться только после индивидуального обследования пациента. Курс лечения, конечно, должны пройти оба половых партнёра. Если не принять вовремя меры или не назначить специальную терапию, то возникает вероятность появления осложнений в виде простатита, воспаления почек, эпидидимита и мочеполовой системы.

Источник: Здоровье в России и в мире