РУДН: адресная доставка противовирусных и противоопухолевых препаратов на основе наночастиц к очагу болезни

 Доктор химических наук, директор центра Ярослав Станишевский

Доктор химических наук, директор центра Ярослав Станишевский

За стеклянными дверями факультета гуманитарных и социальных наук РУДН сразу справа — подвал. Посторонних не пустят, но счастливчики-посетители знают: с 2007 года в лабиринтах узких коридоров спрятан один из важнейших стратегических объектов РУДН — научно-образовательный центр «Нанотехнологии».

«Мы проводим научные исследования в различных областях нанотехнологий — начиная от биомедицинских и фармацевтических нанотехнологий и заканчивая наноэлектроникой, — рассказывает доктор химических наук, директор центра Ярослав Станишевский. — И второе направление: подготовка и переподготовка кадров для нужд наноиндустрии».

В последнее время ученые центра активно работают над системой адресной доставки противовирусных и противоопухолевых препаратов на основе наночастиц прямо к очагу болезни.

«Препарат будет прикреплен к наноносителю с антителом, которое целенаправленно отправится к клетке-мишени», — объясняет ученый.

В это время в лаборатории по соседству группа физиков и химиков изучают поверхность наночастиц оксида титана с золотом. На вооружении у ребят — мощный атомно-силовой микроскоп.

«Также мы разрабатываем диагностические препараты, которые работают на микро и наноуровнях для выявления различных антител при всевозможных инфекционных и иммунных заболеваниях человека и животных», — добавляет Ярослав Станишевский.

Еще лет двадцать назад никто и вслух не произносил ни слова с приставкой «нано», а теперь мы не только говорим, но и ученые серьезно осваивают различные направления нанотехнологий. К слову, научно-образовательный центр РУДН «Нанотехнологии» уже вошел в международную ассоциацию NanoBridge, сотрудничает с ведущими университетами и научными институтами России, в том числе и с РОСНАНО, входит в Национальную нанотехнологическую сеть.

«Использование наночастиц аккуратно рассматривается со всех сторон, — директор научно-образовательного центра РУДН «Нанотехнологии» объясняет, почему в аптеках не найти лекарств, выпущенных центром (они проходят доклинические и клинические испытания). — Влияние наночастиц на организм до конца не изучено».

Так что в практике, может, и есть предприятия, которые выпускают нанопрепараты, но насколько это законно — у специалистов к подобным лекарствам есть вопросы.

При центре РУДН «Нанотехнологии» работает группа междисциплинарных исследований в составе молодых ученых. Идей — море. Для этого специально связывались с нобелевскими лауреатами, перечитали не один сборник научных статей в поисках разработок, которые так и не были доведены в свое время до ума. Столько вопросов: как бороться с раковыми болезнями с помощью нанотехнологий? Как подключить нанотехнологии к свертываемости белка и вылечить катаракту? Как создать шаровую молнию в природе? Всё хотят знать, всё им интересно. И впереди — время больших открытий.

Источник: nanonewsnet.ru