CHMP рекомендовал препарат компании Рош для лечения рака шейки матки

Roche

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского Союза  (CHMP) рекомендовал применение Авастина (бевацизумаб) в комбинации со стандартной химиотерапией (паклитаксел и цисплатин, либо паклитаксел и топотекан для тех, кому противопоказана химиотерапия на основе препаратов платины) для лечения взрослых пациентов с рецидивной или метастатической карциномой шейки матки.  Данное заболевание наиболее распространено среди молодых женщин в возрасте от 35 до 44 лет. Каждый год в Европейском Союзе такой диагноз ставят более чем 30000 женщин.

«В Европе лечение женщин, страдающих от рецидивного  или распространенного рака шейки матки, ограничивается химиотерапией» — говорит  Сандра Хорнинг (Sandra Horning), доктор медицины, главный медицинский директор, глава глобального подразделения компании Рош по разработке лекарственных препаратов. «Положительное заключение CHMP в отношении Авастина на шаг приближает нас к тому, чтобы у женщин появился столь необходимый новый вариант лечения, который позволит продлить их жизнь по сравнению с применением только химиотерапии» — добавила она.

В поданной на регистрацию в ЕС заявке сделан акцент на существенное повышение выживаемости в рамках исследования GOG-0240, которое показало, что для женщин, получающих Авастин в комбинации с химиотерапией, риск летального исхода статистически достоверно снижается на 26 процентов. Медиана выживаемости  увеличивается на четыре месяца (медиана общей выживаемости: 16.8 месяца по сравнению с 12.9 месяца; отношение рисков (HR)=0.74,  p=0.0132) по сравнению с женщинами, которые получали исключительно химиотерапевтическое лечение.

По результатам исследования GOG-0240 комбинированное использование Авастина с химиотерапией (паклитаксел и  цисплатин или паклитаксел и топотекан) для лечения женщин с рецидивирующим или метастатическим раком шейки матки было одобрено в США в августе 2014 года, а в Швейцарии в декабре 2014 года.

Пресс-служба компании Рош