Медикаментозная составляющая лечения ХОБЛ

Медикаментозная составляющая лечения ХОБЛПод аббревиатурой ХОБЛ понимается хроническая обструктивная болезнь легких. Это есть ни что иное как патологический процесс, при котором затруднение прохождения воздуха в дыхательных путях. При лечении ХОБЛ применяются различные препараты,начиная от М- холинолитики и b2-агонисты до глюкокортикостероидов.

При постановке такого диагноза, как ХОБЛ первое, что пациент должен сделать – это отказаться от курения, если он, конечно курил до этого. Так же проводятся мероприятия по снижению массы тела, в случаях наличия у пациента ожирения, разбираются вопросы по рациональному питанию и адекватной физической нагрузке (плаванье, ходьба). Так же пациенту необходимо посещать «Школу больных ХОБЛ», где, в том числе разбираются и вопросы о диете и физических нагрузках.

При лечении хронической обструктивной болезни легких помимо нефармакологических способов, также используются лекарственные средства. Медикаментозное лечение можно разделить на 2 типа: базисное лечение, его получает пациент, находящийся в стабильном состоянии и снятие обострений в протекании болезни.

Медикаментозное лечение можно поделить на 2 группы: лечение препаратами пролонгированного действия и лечение короткодействующих препаратов. Последние назначаются в первичный период, а так же для купирование острых симптомов при последующем лечении. Так же при лечении часто используют муколитические препараты, чтобы облегчить выделение макроты за счет ее разжижения.

Когда проходит лечение ХОБЛ препараты, которые используются при этом, являющиеся основными, относятся к бронходилататорам, так как бронхиальная обсрукция – это одна из первопричин патологических процессов, ведущих к дыхательной недостаточности. Именно поэтому бронхорасширяющие препараты должны входить в основной комплекс лечения.в процессе лечения предпочтение отдается ингаляционным формам, а использование спейсера значительно облегчает процесс доставки лекарства, что в разы увеличивает эффективность ингаляций.

При лечении ХОБЛ так же используются глюкокортикостероиды, преимущественно так же в ингаляционной форме. Но при обострении течения болезни или тяжелом состоянии больного могут быть использованы гормональные препараты в таблетированной форме. При распространенном предубеждении многих пациентов против гормональных препаратов, ингаляционные глюкокорткостероиды, в действительности, действуют исключительно на точки приложения и, поэтому не имеют тех побочных эффектов, которых так боятся многие пациенты. Так же часто добавляют селективные ингибиторы фофсфодиэстеразы – 4.