Грантодатели готовы финансировать высокотехнологичные социальные проекты в области решения проблем инвалидов

JAZ_1353

В рамках международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество» Минпромторг России организовал обсуждение достижений и важных вопросов реабилитационной отрасли на «круглом столе» «Высокотехнологичные социальные проекты в области решения проблем инвалидов – инноваторы и инфраструктура поддержки», который состоялся 23 апреля 2015 года. Модератором мероприятия выступил генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков.

JAZ_1346

Работа «круглого стола» велась в двух направлениях. С одной стороны, производители представили свои проекты и продукцию (среди них — проект «Аппаратно-программный комплекс «Речевик»; проект для граждан с одновременным нарушением зрения и слуха для передвижения внутри зданий и по определенным маршрутам на основе модернизации инновационной системы «Говорящий Город»; принтер со шрифтами Брайля; планшет для инвалидов и пожилых людей и пр.).

С другой стороны, были подняты важные вопросы о возможностях конкретной, в т.ч. финансовой поддержки производителей инновационного оборудования и средств социальной адаптации для разных категорий инвалидов (незрячих, глухих, слепоглухих и пр.) в виде различных грантов и инвестиций.

JAZ_1945

Исчерпывающие сведения по данному вопросу дали представители Фонда развития промышленности, Фонда «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника) и др. Также была представлена Программа поддержки проектов социального предпринимательства в области решения проблем инвалидов «Технологии возможностей».

JAZ_10000 (1035)

Докладчики рассказали, что суммы грантов, которые могут быть выделены на инновационные проекты, включая стартапы, колеблются от 1 млн до нескольких десятков миллионов рублей; уточнили особенности подачи заявок. Более того, в рамках правительственного антикризисного плана предусмотрено выделить Фонду Бортника дополнительно 5 млрд рублей, рассказал заместитель генерального директора фонда Андрей Микитась. Он также озвучил планы проведения профильного конкурса по поддержке высокотехнологичных проектов в области социальных инноваций в рамках вышеуказанного антикризисного плана. «Фонду предоставлена возможность получить финансирование по профилю IT. И там предусмотрено отдельное направление, посвященное разработке технических средств реабилитации для глухонемых, слепых, малоподвижных и других категорий инвалидов», — уточнил он.

JAZ_10000 (1056)

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо еще создать единый портал для информирования потенциальных грантополучателей, а также организовать единую юридическую службу по защите прав интеллектуальной собственности производителей инновационной продукции.

Необходимость в улучшении информированности производителей продукции для инвалидов поддержал Егор Дорофеев из Фонда развития промышленности. Фонд является одним из инструментов Минпромторга России по поддержке производителей, напомнил он. За короткий срок своей работы фонд набрал достаточно большое количество заявок – порядка 1000 проектов. Но проектов, касающихся тематики производства продукции для людей с ограниченными возможностями здоровья (инвалидов, граждан пожилого возраста и других категорий), практически нет. Одной из главных причин такой «неактивности» эксперт видит в недостаточной популяризации как самих инструментариев, так и конкретных институтов развития.

JAZ_10000 (1103)

Поэтому Минпромторг России поставил перед фондом задачу создать систему «единого окна», чтобы иметь возможность давать разъяснения о всех имеющихся инструментах поддержки как со стороны самого фонда, так и других организаций, которые могут поддержать вышеназванные категории проектов.

Подготовлено компанией «Светлый город», техническим организатором коллективной выставочной экспозиции и деловой программы (заседаний) под эгидой Минпромторга России

JAZ_10000 (1107)

JAZ_10000 (1123)

JAZ_10000 (1184)

JAZ_10000 (1196)