Минпромторг обсудил с производителями продукции для инвалидов вопросы господдержки и развития отрасли

JAZ_8888

22-24 апреля 2015 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» прошла международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество». На выставке Минпромторг России выступил организатором коллективного стенда российских производителей и трех мероприятий деловой программы, проведенных в рамках работы рабочей группы по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста: заседания двух подгрупп по отраслевым вопросам реабилитационной индустрии (22 апреля) и круглый стол «Высокотехнологичные социальные проекты в области решения проблем инвалидов – инноваторы и инфраструктура поддержки».

Заседание первой подгруппы было посвящено обсуждению вопросов по созданию высокоэффективной отрасли технических средств реабилитации (ТСР), в т.ч. развития производства кресел-колясок для инвалидов и их комплектующих на территории России, вопросам их сервисного обслуживания. На заседании второй подгруппы обсудили проблемы поддержки российских производителей абсорбирующего белья и материалов (подгузников и пр.), вопросы повышения конкурентоспособности отечественных компаний и увеличения доли их присутствия на российском рынке.

Модераторами заседаний выступили руководители соответствующих рабочих подгрупп: генеральный директор завода по производству технических средств реабилитации ООО «ОТТО БОКК Мобилити» Андрей Костин и Директор по инновациям ЗАО «ИПТ «Идея» Олег Ибрагимов.

В работе подгрупп приняли участие Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова и заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов. Они перечислили меры поддержки отечественных производителей и локализованных производств. Часть вновь разработанных нормативно-правовых актов в настоящее время уже находятся на рассмотрении Правительства, а в часть действующих нормативных актов планируется вносить изменения. Замминистра Г.Кадырова призвала участников заседания изучить разрабатываемые документы, размещенные на портале http://regulation.gov.ru/, и активно включиться в процесс их обсуждения:  «Кто, как не представители отрасли, которые работают в ней, имеют определенный опыт, могут подсказать те решения, которые позволят нам расширить производство, защитить интересы, прежде всего, российских производителей. Наш девиз «Ничего для нас без нас», — сказала замминистра.

Выступая на заседании первой подгруппы, Дмитрий Колобов напомнил, что в Послании Президента Федеральному собранию В. Путин особо подчеркнул важность реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья и поставил перед Правительством задачу сформировать современную отрасль по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе технических средств реабилитации.

И в последние восемь месяцев Минпромторг России активно работает над ее решением. «Для нас это не просто поручение. Это – задача, которую мы пытаемся реализовать во всех отраслях промышленности, которые находятся в сфере ведения министерства», — отметил Д. Колобов. Производство средств реабилитации является мультипликативной задачей, к решению которой привлечены электронная, авиационная промышленность, машиностроение и другие отрасли. «В рамках поручения Президента мы хотим сформировать координационную программу по развитию отрасли, которой мы дали «рабочее название» — отрасль ассистивных технологий». Ее функционирование будет направлено на производство продукции не только для инвалидов, но и других маломобильных групп населения, в т.ч. пожилых людей. Эти сферы, с одной стороны, социально важные. С другой – на эту продукцию есть государственный заказ. И министерство промышленности видит в этом основу и возможность для развития собственной, отечественной индустрии.

Первый крупный блок, над которым работает Минпромторг России, уточнила Гульназ Кадырова, как и все федеральные органы исполнительной власти – это разработка планов в рамках госпрограммы «Доступная среда». К осени планируется подсчитать конкретный перечень мероприятий с объемом их финансового обеспечения.

Замминистра подчеркнула, что с 1 января 2016г. в России вступают в силу законодательные нормы, соответствующие Конвенции ООН о правах инвалидов. «Мы входим в полосу их обязательного исполнения. А значит, еще открывается и рынок для российских производителей, и этот момент мы, безусловно, должны использовать», — сказала Г.Кадырова. Минпромторг России уже подготовил соответствующее предложение и включил его в проект госпрограммы «Доступная среда», который выложен на общественное обсуждение.

JAZ_9538

Министерством подготовлен проект Плана реализации первоочередных мероприятий по формированию современной отрасли по производству товаров, включая технические средства реабилитации, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, граждан пожилого возраста и других маломобильных групп населения на 2015 год.

Документ разработан в форме нормативно-правового акта, его согласование практически завершено и в ближайшее время он будет внесен в Правительство.

Первым пунктом в этом документе стоит «импортозамещение». На сегодняшний день утверждено порядка 19 отраслевых планов импортозамещения, и у 4-х отраслевых планов уже есть проекты, направленные на поддержку производства технических средств реабилитации. Далее их нужно тщательно проработать с участниками рынка, подчеркнула Г.Кадырова.

В частности, будут расширены положение и нормы Постановления Правительства РФ от 5 февраля 2015 г. N 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части поддержки производителей технических средств реабилитации. «Либо мы включим эти изделия в перечень изделий, либо мы расширим нормы этого постановления техническими средствами реабилитации», — уточнила Кадырова. Документ планируется подготовить во 2-м квартале 2015г.

Второй блок — работа над изменениями в госпрограмму развития фармацевтической и медицинской промышленности и корректировками в закон о бюджете для принятия их Госдумой в весеннюю сессию. Там запланирована такая норма господдержки, как субсидия на возмещение части затрат по организации производства медицинских изделий, включая технические средства реабилитации. «Мы предполагаем субсидировать российским производителям затраты, произведенные и подтвержденные в рамках реализации проектов по организации импортозамещающего производства», — рассказала замминистра.

Также Минпромторг объявил о готовности предоставлять производителям социально значимой продукции займы по ставке 5% годовых, — всем, кто производит именно импортозамещающую продукцию. Информация о процедуре подачи заявок размещена на сайте Фонда развития промышленности.

Другой инструмент, разработанный в рамках реализации закона о промышленной политике — специальные инвестиционные контракты.

Таким образом, сформирован пакет нормативно-правовых актов, который размещен для обсуждения на портале http://regulation.gov.ru/. Г. Кадырова призвала производителей и заинтересованные ассоциации, сообщества инвалидов активно проработать данные документы, поскольку в производстве тех же ТСР есть много нюансов, возможно, требуется конкретизация.

В то же время Г.Кадырова подчеркнула, что речь не идет о 100% импортозамещении всех имеющихся изделий для инвалидов и продукции реабилитационной индустрии. «Я разделяю озабоченность сообщества инвалидов в том, как бы нам через импортозамещение не потерять качество той продукции, которую они получают. Поэтому мы будем замещать только то, что по качеству аналогично импортным образцам».

Также идет проработка предложений по поиску альтернативных способов и методов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

Здесь планируется использовать опыт Москвы, которая на территории Западного Административного Округа уже провела пилотный проект. Речь идет о том, что инвалидам будет предоставлено право выбрать продукцию из того, что предложено на рынке. Со своей стороны, Минпромторг России подключится к проведению совместного пилотного проекта на территории всей Москвы, о чем уже достигнута договоренность с московским правительством. «Тогда мы будем понимать, за что голосуют те, ради кого мы работаем». Скорее всего, это будет сертификат, получатель которого будет иметь возможность приобрести даже самую дорогую продукцию, при условии доплаты определенной суммы. Данный проект также прорабатывается с Минфином России.

Участникам заседания второй подгруппы Гульназ Кадырова тоже рассказала о готовности регулятора внести изменении в действующие правовые акты, чтобы поддержать российских производителей. Поскольку в настоящее время доля продукции отечественных компаний по производству абсорбирующего белья и материалов на российском рынке ничтожно мала, государство заинтересовано и в расширении локализации производства на территории РФ. Минпромторг России не устраивает и то, что колоссальный объем сырья для производства средств гигиены и абсорбирующего белья и материалов ввозится из-за границы, и его стоимость, соответственно, уходит на поддержку зарубежного производителя. «Объемы абсорбирующего сырья, которые закупаются только за счет средств государства, достаточно серьезные — более 60%», — посетовала замминистра. «Поэтому в планах Минпромторга России и в планах утвержденной программы импортозамещения есть проекты, направленные, в том числе, на производство российского сырья. Безусловно, с соблюдением тех технических требований к качеству и сертификации, которые, существуют на рынке», — отметила Гульназ Кадырова.

Рынок достаточно большой, уточнила она: «Кроме рынка госзакупок есть открытый рынок, потенциал которого не менее важен, поскольку то сырье, которое может быть использовано для производства памперсов для взрослых, может быть использовано и для других видов абсорбирующей продукции».

Также в планах Минпромторга России — сформировать в текущем году Реестр российских производителей, который станет информационной системой, содержащей сведения об изделиях и об организациях, осуществляющих их производство, и позволит формировать четкую картину состояния отрасли и строить соответствующие эффективные планы.

Подготовлено компанией «Светлый город», техническим организатором коллективной экспозиции и деловой программы (заседаний)