Персонализированный подход в борьбе с раком яичников

stroenie-matki-i-yaichnikov

8 мая отмечается Всемирный день борьбы против рака яичников. Цель его – проинформировать мировую общественность о данном заболевании и его симптомах, а также привлечь внимание к проблемам женщин со злокачественными опухолями яичников.

В 2012 году рак яичников был выявлен у более, чем 238 тыс. женщин[1]. Это заболевание занимает 7 место в мире среди всех видов онкологических новообразований, диагностированных у женщин1. Смертность от рака яичников стоит на 8 месте среди причин смертности женщин с онкологическими заболеваниями: в 2012 году около 150 тыс. женщин умерли от рака яичников1. Существует ряд факторов[2], которые влияют на развитие заболевания: возраст, факторы окружающей среды, образ жизни, семейный анамнез, ранняя диагностика.

В России у большинства женщин рак яичников был диагностирован на поздних стадиях: на III стадии – в 40,8% случаев, на IV – в 20,3% случаев[3]. Рак яичников имеет самый низкий уровень выживаемости из всех злокачественных опухолей репродуктивной системы. Чем позже он выявляется, тем ниже 5-летняя выживаемость: на I стадии она составляет 92%, на II/III стадиях – 72%, на IV уже лишь 27%[4]. Поэтому ранняя диагностика заболевания имеет огромное значение.

Как минимум 10-15% всех эпителиальных раков яичников связаны с наследственной предрасположенностью[5]. Если в семье были случаи рака яичников, женщинам рекомендуется пройти генетическое тестирование, так как  риск развития заболевания у женщин со специфическими наследственными генетическими нарушениями значительно выше. К таким нарушениям относятся мутации в генах BRCA, которые вызывают большинство (около 90%) наследственных злокачественных опухолей яичников[6].

Адель Федоровна Урманчеева, президент Российского общества гинекологов-онкологов RSGO, профессор: «Ежегодно в  России  более 12 тысяч женщин заболевают раком яичника. Болезнь характеризуется скрытым течением и выявляется на поздних стадиях, когда прогноз крайне неблагоприятный. У  15-20% пациенток заболевание носит наследственный характер, т.е. передается по материнской и отцовской линии, что уточняется при генетическом консультировании и молекулярном тестировании на наличие мутаций генов  BRCA1 и BRCA2. Во-первых, это важно  для самой заболевшей, т.к.  поможет более точно определить   лечебную тактику. Во-вторых, не менее важно  это для родственников больной, т.к. при выявлении у них мутаций данных генов риск заболеть раком яичника, а также раком молочной железы  возрастает в десятки раз по сравнению с  общей женской популяцией. В этих случаях есть возможность активного диспансерного наблюдения уже с молодого возраста с целью выявления  заболевания на ранней стадии».

Для понимания эпидемиологии мутаций генов BRCA и определения предпочтений врачей в отношении лечебных подходов компания «АстраЗенека» совместно с Российским обществом клинической онкологии RUSSCO проводит наблюдательное неинтервенционное исследование OVATAR. Основной целью исследования является предоставление точной и достоверной информации относительно 1й линии терапии пациенток с впервые выявленным серозным и/или эндометриоидным раком яичников, маточной трубы и перитонеальным раком в повседневной клинической практике в РФ путем оценки подходов к терапии 1й линии. В исследование планируется включить около 500 пациенток в 30 центрах РФ.

Александр Беденков, медицинский директор, «АстраЗенека Россия и Евразия»: «Исследование OVATAR позволит оценить эффективность терапии препаратами первой линии и  проанализировать особенности рака яичников, ассоциированного с BRCA. Оценка доли и выявление характеристик больных раком яичников с мутацией BRCA позволяет сделать вывод о необходимости проведения генетического консультирования таких женщин и их семей для улучшения медицинской помощи».

Молекулярно-генетические исследования BRCA-мутаций у больных раком яичников являются перспективными с точки зрения персонализированной медицины. В частности, в настоящее время активно исследуется эффективность применения препаратов из группы PARP-ингибиторов для борьбы с BRCA-ассоциированным раком яичников. Они воздействуют на уязвимые звенья процесса репарации опухолевой ДНК, что приводит к избирательной гибели опухолевых клеток. В октябре 2014 года препарат из группы PARP-ингибиторов, разрабатываемый компанией «АстраЗенека», продемонстрировал положительные результаты в клиническом исследовании II фазы.

Исследование и разработка инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний —  одно из приоритетных направлений работы «АстраЗенека». Компания будет продолжать активно инвестировать в создание инновационных методов лечения социально-значимых заболеваний, в том числе злокачественных опухолей яичников.

[1] WHO Globocan 2012. Estimated Cancer Incidence Prevalence and Mortality Worldwide. http://globocan.iarc.fr/Pages/fact_sheets_population.aspx

[2] SEER Cancer Factsheets: Ovary cancer. SEER 18 2003-2009.

[3] Состояние онкологической помощи населению России в 2013 году под редакцией Каприна А.Д., Старинского В.В., Петровой Г.В.. М.: 2014.

[4] Cancer Genome Atlas Network. Integrated genomic analyses of ovarian carcinoma. Nature. 2011;474:609-15.

[5] National Cancer Institute. BRCA1 and BRCA2: Cancer Risk and Genetic Testing. http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/BRCA

[6] Sherri L. Stewart (2012). Ovarian Cancer Incidence: Current and Comprehensive Statistics, Ovarian Cancer – Clinical and Therapeutic Perspectives, Dr. Samir Farghaly (Ed.), ISBN: 978-953-307-810-6, InTech. Available from: http://www.intechopen.com/books/ovarian-cancer-clinical-and-therapeutic-perspectives/ovarian-cancerincidence-current-and-comprehensive-statistics; accessed 30 Jan 2014.