Причины, симптомы и методы лечения цирроза печени

tsirroz-pecheni

Многие люди теряются, когда им выставляют такой страшный диагноз. Но распространенность цирроза печени на сегодняшний день достаточно велика. Это заболевание, при котором происходит изменение в самой ткани органа. Клетки печени изменяются, перерождаются в соединительную ткань. Формируются узлы и рубцы на органе. Соответственно, изменяется и функциональная работа печени.

Среди множества причин цирроза можно выделить основные:

  • Вирусные гепатиты.
  • Алкоголизм. Очень многие позволяют себе расслабляться, употребляя алкоголь, не задумываясь о последствиях.
  • Токсическое воздействие лекарственных препаратов. Прием лекарств без назначения врача может привести к тому, что печень не сможет уже их выводить из организма, будет происходить накопление токсинов.
  • Аутоиммунные реакции, при которых организм воспринимает клетки печени за чужеродных агентов.
  • Болезни желчевыводящих путей, способствующие застойным процессам в печени.

Среди всех вышеперечисленных причин, алкоголизм является одной из самых неприятных, поскольку влияние этой пагубной привычки отрицательно сказывается не только на организм зависимого человека, но и психологически давит на окружающих его близких и родных. Однако, не стоит сидеть сложа руки, а наоборот, попытаться выйти из этого замкнутого круга болезненной зависимости. Одним из лучших методов, который доказал свою эффективность в борьбе с алкогольной зависимостью является кодирование.

Давайте рассмотрим один из них: кодирование от алкоголизма метод Довженко. Поскольку гипноз известен очень давно, то данный метод, можно сказать, прошел проверку временем. Специалисты клиники «Гален» вводят пациента в гипнотическое состояние для создания блока, который будет препятствовать на подсознательном уровне и не давать употреблять спиртные напитки вообще. Метод Довженко известен с 1984 года, именно тогда он был официально одобрен Министерством здравоохранения РСФСР. Чтобы приступить к четырехчасовой процедуре, необходимо, чтобы больной воздерживался от употребления спиртного в течение двух недель, а самое главное, сознательно желал избавления от этой пагубной привычки.

Данную процедуру можно осуществлять как в стационаре, так и на дому. При правильной постановке подсознательной программы, в случае желания употребить какой-либо алкогольный напиток, у пациента могут начаться боли в желудке, тем самым появляется устойчивое противодействие злоупотреблению алкоголя. Как правило, такое кодирование делается на определенный промежуток времени, потом его можно повторить.

Стоит сказать, что при первой стадии цирроза печени заболевший может вообще не предъявлять никаких жалоб. Они возникают, когда изменения в печени достигают серьезных размеров. Тогда больной может ощущать следующие симптомы:

  • боли и дискомфорт в правом подреберье;
  • увеличение живота, чаще всего за счет наличия в нем излишков жидкости;
  • повышенная утомляемость, сонливость днем;
  • кровотечения из носа, десен;
  • ухудшение концентрации внимание, снижение памяти;
  • отеки на ногах;
  • изменение цвета мочи, кала;
  • окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

Приведенные симптомы могут проявиться в различной последовательности. Но появление любого из них требует консультации специалиста.

В диагностике заболевания врач будет ориентироваться как на субъективные данные – жалобы человека, так и на объективные данные – УЗИ печени, анализ крови на вирусные гепатиты, биохимию, копрограмму, анализ мочи. И конечно же, цирроз требует комплексного подхода в лечении. Основу его составляет диета. Специалист подробно расскажет, какие блюда будут благоприятно восприняты организмом. Вылечить цирроз печени полностью невозможно – можно лишь замедлить течение болезни. Но главное, вовремя обратиться за помощью к врачу.