Минпромторг РФ поддерживает проекты по обеспечению инвалидов мобильными и информационными технологиями

Открытие компьютерного консультационного центра для пожилых людей и инвалидов в Иваново

Открытие компьютерного консультационного центра для пожилых людей и инвалидов в Иваново

13 мая в Москве прошла международная конференция MEnabling Russia 2015 на тему доступности мобильных и информационных технологий для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. В ее рамках состоялось открытое заседание рабочей группы Минпромторга России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и граждан пожилого возраста на тему «Развитие доступных информационно-коммуникационных и ассистивных технологий».

В работе конференции приняла участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова. Она подчеркнула значимость внедрения мобильных и информационных технологий и повышения их доступности для инвалидов и маломобильных граждан, т.к. это напрямую связано с созданием для них нового качества жизни. По оценкам Минтруда в нашей стране насчитывается порядка 12,8 млн инвалидов и около 40 млн маломобильных граждан, отметила Г.Кадырова, то есть речь идет о повышении качества жизни более чем 50 млн человек.

Минпромторг России в качестве одной из своих важнейших задач видит развитие отрасли по созданию технических средств реабилитации, рассказала замминистра. В последнее время на рынок выходит все больше и больше разработок с использованием современных технологий, в том числе новые программно-аппаратные решения. Они не только позволяют компенсировать функциональные ограничения, но и становятся инструментом, который снимает барьер не только для коммуникаций, но и для получения образования в удаленном режиме, трудоустройства и т.д. По мнению замминистра вопрос поддержки данных разработок очень важен, т.к. на сегодняшний день из трудоспособного населения, имеющего ограничения по здоровью, только каждый третий имеет работу.

Говоря о конкретных направлениях деятельности, Гульназ Кадырова отметила, что в настоящее время Минпромторг России совместно с Минтруда и Правительством ведет разработку необходимых нормативно-правовых актов. В мае, например, планируется доработать госпрограмму «Доступная среда», действие которой продлено до 2020 года.

Переходя к вопросу создания рынка высокотехнологичных технических средств реабилитации (ТСР), Гульназ Кадырова напомнила, что полгода назад при Минпромторге России была создана рабочая группа по вопросам социализации и реабилитации инвалидов. Рабочая группа планирует существенно доработать и дополнить государственный перечень средств реабилитации. Соответственно и перед их разработчиками поставлена задача по внедрению IT технологий в промышленные разработки. Таким российским компаниям, производящим высокоэффективные технические средства реабилитации, будет оказываться государственная поддержка. Также в настоящее время разрабатывается стратегия развития данной отрасли.

Все эксперты, выступающие на конференции, подчеркнули необходимость комплексного развития отрасли доступных информационно-коммуникационных и ассистивных технологий, конструктивного и плотного взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Развивая данную тему, заместитель директора департамента развития отрасли информационных технологий Минкомсвязи России Александр Русинов рассказал о развитии таких услуг, как широкополосный доступ в Интернет, портал госуслуг и прочих, которыми уже активно пользуются люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые.

Возможность удаленного доступа к получению образования и работы привело к тому, что данный контингент населения министерство рассматривает как потенциальный кадровый резерв. Минкомсвязь совместно с Минобрнауки за последние два года более чем на 70% увеличил госзаказ на специалистов в сфере информационных технологий, рассказал чиновник. И по целому ряду направлений — программированию, тестированию и т.д. получат возможность работать и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Сопредседатель программного комитета конференции, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков отметил, что для успешного решения данной социально значимой задачи необходимо создавать общество равных возможностей. Важно оказывать поддержку молодым инноваторам, занимающимся разработкой и производством ТСР и иных ассистивных технологий, которые способны улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. А также оказывать поддержку проектам предпринимателей-инвалидов, ведь именно самозанятость людей с ограниченными возможностями — это показатель высочайшего уровня их социализации и независимости.

Большое внимание на конференции было уделено еще проблемам интеграции в современное общество слепоглухих людей.

Заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Анна Нестерова напомнила, что агентство совместно с Минпромторгом России  проводит активную работу по созданию индустрии для инвалидов и маломобильных граждан. «Год назад при поддержке Агентства был создан Фонд поддержки слепоглухих людей с особенно сложной группой инвалидности. Наряду с очевидными целями мы хотели понять изнутри, как работает система поддержки людей с ограниченными возможностями, как она реагирует на их запросы. Именно из этого проекта и выросла наша совместная с Минпромторгом инициатива», — рассказала она.

В свою очередь, президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-Единение» Дмитрий Поликанов сделал акцент на том, что доступ к IT-технологиям — это доступ людей данной категории к полноценной интеграции в обществе.

Стоит отметить, что российские производители активно разрабатывают новые программно-аппаратные решения для инвалидов. Например, компания «Исток-аудио» представила на выставке, проходящей в рамках конференции, уникальную новинку — комплекс для общения обычных и слепоглухих людей. Система основана на том, что набор текста с клавиатуры компьютера преобразуется в сигналы азбуки Морзе и передается на специальный браслет-приемник. В свою очередь, пользователь браслета (инвалид) может с помощью специальной кнопки передать с помощью «морзянки» ответ своему собеседнику, который увидит преобразованный текст на мониторе.

Подводя общие итоги конференции, стоит также отметить следующие тезисы. Большое количество IT-решений, которое стало доступно различным группам инвалидов, появилось благодаря возможности их стандартизации, что позволило снизить их стоимость. Количество новых инновационных разработок достаточно большое и их функционал, который уже реализован в мобильных устройствах, позволяет пожилым людям и людям с ограниченными возможностями получать много недоступных ранее услуг. Это и возможности распознавания речи, чтения шрифта Брайля и т.д. Также гигантскими темпами развивается Интернет вещей (так называемые «умные вещи»). Эксперты дали прогноз, что к 2020 году через Интернет вещей будет подключено 25 млн устройств.

Также российские и международные эксперты обсудили существующий опыт и меры, необходимые для обеспечения безбарьерного цифрового пространства. Многие компании — производители мобильного и IT оборудования — уже работают под лозунгом «цифрового равенства для всех категорий своих пользователей».

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город»