Какие бывают лекарства при климаксе

Какие бывают лекарства при климаксеСпецифические симптомы не дают спутать климакс с другими заболеваниями. Симптоматика достаточно неприятная, порой изматывающая. Не стоит недооценивать «противника» и считать, что со временем все пройдет само собой. Климакс, хоть и естественный процесс, все же требует внимания и определенных мер, даже лечения.

Лечение климакса у женщин можно условно разделить на медикаментозное и немедикаментозное. Профилактические меры помогают облегчить состояние. Рекомендуется следить за режимом питания, предпочитать растительную пищу (свежие овощи, фрукты, злаковые каши), употреблять меньше специй, алкоголя.

Для стабилизации сна и общего психического здоровья принимают отвары трав. При кровотечениях помогает лист крапивы, при нервном возбуждении – корень валерианы, настойка пустырника. От приливов часто помогает прием цветочной пыльцы.

В этот период желательно не употреблять кофе, а перейти на зеленый чай, поменьше есть горячую пищу, которая провоцирует появление приливов. Рекомендуется поддерживать организм приемом комплексных витаминов и минеральных веществ.

Не нужно отказываться от физических упражнений, хотя изнурительных нагрузок все же следует избегать. Полезны ходьба, свежий воздух, контрастный душ.

Подобные меры помогают, когда климактерические явления проявляются не интенсивно. Общую и укрепляющую терапию надо усиливать лекарственными средствами.

Лекарства при климаксе назначает врач. Он учитывает индивидуальные особенности пациентов и прописывает те препараты, которые помогут наиболее эффективно. Рекомендуют применять такие препараты, как «климаксан». Фитооснова средства – гарантированное отсутствие побочных эффектов и отрицательного влияния на организм в целом. Климаксан помогает выравнивать общий гормональный фон, успешно борется с приливами, благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние.

Наряду со специальными лекарствами нередко назначают успокаивающие, снижающие артериальное давление, тахикардию, а также кровеостанавливающие.

В особо тяжелых случаях показана гормональная терапия. Назначения делает врач, индивидуально подбирая лекарственный препарат.

Очень важно не заниматься самолечением, особенно если организм подвергается опасностям. Комплексные меры по предотвращению или снижению климактерических симптомов лучше осуществлять по назначению и под наблюдением врача-гинеколога.