Российские медицинские разработки для стационарных учреждений

skvorcova1

На прошлой неделе в Москве прошла Всероссийская конференция «Эффективный стационар». На ее открытии Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что  «сегодня медицинские стационары фактически являются системообразующей частью здравоохранения, правильная организация работы которой напрямую влияет на качество и доступность медицинской помощи населению. Именно в стационарном сегменте происходит наибольшее число реорганизаций и реформ, 70% всех финансовых расходов на здравоохранение направлены на развитие стационарных структур; половина врачей, две трети медицинских сестер также сконцентрированы в стационарном сегменте», – сказала Вероника Скворцова.

Также министр отметила, что важным шагом в организации эффективной системы стационарных учреждений стал переход от 2-х уровневой к 3-х уровневой системе здравоохранения.

Среди других важных нововведений последних лет Вероника Скворцова назвала изменение траектории проведения больного внутри стационара таким образом, чтобы время от поступления пациента в медицинское учреждение до начала оказания ему медицинской помощи не превышало 30-40 минут. За это время необходимо провести целый ряд диагностических мероприятий, включая экстренную лабораторную диагностику, компьютерную томографию, осмотр соответствующих специалистов.

В числе эффективных инструментов по совершенствованию работы стационарных учреждений министр назвала и правильное распределение ресурсов, прежде всего, лекарств, расходных материалов, реактивов. Кроме того, очень важно управлять загруженностью тяжелого оборудования, компьютерных томографов и ангиографов. «Сегодня есть регионы, где это оборудование обслуживает от двух до пяти пациентов в день при том, что их загрузка по всем международным критериям должна быть существенно выше – минимум в 4-5 раз», – сообщила министр.

skvorcova2

НА ВЫСТАВКЕ, прошедшей в рамках конференции, при поддержке Минпромторга России была организована экспозиция отечественных компаний-производителей, которые представили врачебному сообществу свои разработки медицинской продукции, созданные, в том числе, в рамках реализации ФЦП «Развитие  фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Данная экспозиция продемонстрировала возможности отечественного медицинского оборудования в импортозамещении для стационаров и поликлиник.

НИПК «Электрон» показала на выставке комплексные решения в сферах интервенционной медицины, онкологии, травматологии и ортопедии, включающие высокотехнологичное оборудование и ИТ-продукты, разработанные компанией. БОльшая часть оборудования и технологий в составе этих решений представляют собой инновационные разработки компании, завершенные в 2014 г. Например, система визуализации мирового уровня на базе плоскопанельного детектора для ангиографа, разработана и запущена в серийное производство по заказу Минпромторга России в рамках реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу».

elektron

Также были представлены универсальная рентгенодиагностическая система, комплекс изотопной диагностики – ОФЭКТ-система для радионуклидных исследований и компьютерный томограф.

Рассказывая о достоинствах представленного оборудования, сотрудники компании пояснили, что мобильная рентгенохирургическая телевизионная система (СРТ), например, применяемая как в интервенционной медицине, так и в травматологии и ортопедии, обеспечивает высокое качество изображения и обладает уникальной системой перемещений штатива, которая позволяет совершать 5 типов перемещений, что существенно облегчает управление аппаратом во время операций.

Говоря о востребованности своей продукции, в НИПК «Элеткрон» отметили, что география поставок охватывает 80 регионов России и более чем 30 стран мира. Профиль учреждений, где используется оборудование, — от отделений скорой помощи до районных больниц и крупных специализированных центров.

diaklon1

ЗАО «ДиаКлон» — российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве одноразовых стерильных медицинских изделий для гинекологии и медицинских перчаток. Компания имеет все необходимое для производства и внедрения широкого спектра  медицинских изделий,  в том числе новых оригинальных продуктов.  На выставке, проводимой в рамках конференции, ДиаКлон  представила образцы одноразовых стерильных зеркал по Куско, наборы гинекологические «Фемина», инструменты для взятия мазка, а также специальные защитные хирургические перчатки Кольчужные, которые не имеют в России аналогов.

Гинекологические инструменты, производимые компанией, применяются как для проведения профилактических осмотров, так и лечебных процедур в условиях поликлиник. А хирургические перчатки Кольчужные используются в стационарах для усиленной защиты рук от порезов при работе с инфицированными пациентами (ВИЧ, гепатит) при проведении хирургических операций.

Преимущества перед зарубежными аналогами вышеназванных изделий — совмещение безопасности, функциональности и качества по разумной цене; большое разнообразие вариантов при комплектации гинекологических наборов. В компании подчеркнули, что  разработка изделий проводится с учётом пожеланий практикующих российских врачей.

Продукция ДиаКлона соответствует требованиям эффективности и безопасности Европейского Сообщества и сертифицирована по СЕ. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие стандартам ГОСТ ISO 9001-2011(ISO 9001:2008) и EN ISO 13485:2012.

 

vega

На стенде АО «Концерн «Вега» были представлены мобильный комплекс для заготовки, хранения и транспортировки донорской крови «Гемоэкспресс» и устройство для стерильного соединения магистралей из термопластичных материалов «Вега-СМ-01».

Как пояснили представители компании, мобильный комплекс «Гемоэкспресс» позволяет проводить весь комплекс работ: предварительное лабораторное обследование доноров, заготовку крови и операции плазмофореза, первичное фракционирование крови с разделением ее на компоненты, хранение и транспортировку консервированной крови, ее компонентов и  свежезамороженной плазмы с  соблюдением необходимых температурных параметров.

Устройство для стерильного соединения магистралей из термопластичных материалов «Вега-СМ-01» предназначено для формирования стерильного соединения магистралей полимерных контейнеров с компонентами крови в функционально замкнутые системы  типа «влажное-влажное», «влажное-сухое», «сухое-сухое» методом резки и сварки полимерных магистралей тонкопленочным термоэлементом.

aseptika1

ООО «М.К. АСЕПТИКА» представила на выставке разнообразные медицинские изделия для обработки инъекционного поля, для обработки и лечения  ран различной этиологии, которые применяются  в практической деятельности лечебно-профилактических учреждений самого широкого профиля.

Например, спиртовые салфетки «АСЕПТИКА» можно применять для антисептической обработки ран, для обработки кожи медицинского персонала перед манипуляциями, для обработки кожи пациента до и после постановки инъекций, заборов крови или хирургических вмешательств, а также для антисептической обработки поверхностей и медицинского инструментария. Спиртовые антисептические салфетки „Асептика“ легко вскрываются одним движением руки, без использования ножниц, что обеспечивает оперативность в экстренных случаях. Для производства спиртовых салфеток „Асептика“ используется исключительно этиловый спирт 70% — традиционный антисептик широкого спектра действия, не вызывающий аллергических реакций.  Важно отметить, что салфетка антисептическая спиртовая «Асептика» входит в число медицинских изделий отечественных производителей по импортозамещению согласно постановлению Правительства РФ от 05.02.2015г. №102.

Также компания представила пять типов порошкообразных перевязочных средств – сорбентов Асептисорб-ДТ, Асептисорб, Асептисорб-Д, Асептисорб-А и Асептисорб-ДК, которые можно применять в комплексе для лечения ран различной этиологии. Например, дренирующий сорбент АСЕПТИСОРБ-ДТ, содержащий антисептик диоксидин и протеолитический фермент террилитин, применяется для лечения гнойно-некротических ран с влажным некрозом различной этиологии. После очищения раны от гноя и некрозов и появления  участков  грануляционной   ткани  рекомендуется использование сорбентов с антимикробным  (АСЕПТИСОРБ-Д) и обезболивающим  (АСЕПТИСОРБ-А) действием, поскольку присутствие в АСЕПТИСОРБ-ДТ террилитина приводит к торможению процессов регенерации и увеличению срока заживления ран.

aseptika2

Также на стенде были продемонстрированы собственные уникальные разработки — повязка «Асептика-1»  с наноструктурным покрытием серебра атравматичную сетчатую однослойную и повязка «Асептика-2» с наноструктурным покрытием серебра двуслойную атравматичную.

Серебро, входящее в состав повязок, обладает антимикробным воздействием на рану, сокращает первую фазу раневого процесса, ускоряет процесс заживления, исключает необходимость применения лекарственных препаратов и антисептиков. Рекомендуется для людей, склонных к аллергическим реакциям на фармацевтические препараты.

Подготовлено пресс-службой компании «Светлый город», техническим организатором экспозиции под эгидой Минпромторга России.

Фото предоставлены компанией «Светлый город»