Зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности

ovoce

Ученые из Медицинского центра Университета Раш предположили, что зеленые листовые овощи помогают сохранить умственные способности.

По данным ученых, добавление в рацион питания таких продуктов, как шпинат, листовая капуста и листовая горчица, возможно, способствует замедлению снижения когнитивных функций.

Пожилые люди часто опасаются возрастного снижения памяти и других познавательных способностей. По мнению руководительницы исследовательской команды Марты Клэр Моррис, если увеличить долю зеленых листовых овощей в рационе, то это может стать простым и доступным способом потенциально защитить себя от развития слабоумия, пишет Zee News.

Исследователи отслеживали рацион питания и уровень когнитивных способностей более 950 пожилых человека на протяжении в среднем пяти лет. Выяснилось, что у людей, которые потребляли больше зеленых листовых овощей, наблюдалось заметное замедление в снижении когнитивных способностей. У людей, которые съедали 1-2 порции листовых овощей в день, когнитивные способности соответствовали уровню человека на 11 лет моложе по сравнению с теми, кто не ел овощей.

Ученые связывают позитивное влияние листовых овощей на мозг с содержанием в них витамина К, лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина.

http://www.rg.ru/

  • Алёна Ярошевич

    5 лет исследований — достаточно продолжительный и показательный промежуток исследований, в любом случае зеленые листовые овощи не навредят никому. А еще можно к еде добавить постоянную мозговую активность, лучше всего подойдет чтение, разгадывание головоломок, это как ничто другое поддержит работоспособность головного мозга.

  • Elena Krylova

    Думаю, что с тем же успехом будет действовать благотворно любая съедобная зелень. Как заботливо посеянная на грядках, так и дикорастущая. Разве в той же лебеде и крапиве, выручавшей наших предков в период весеннего авитаминоза и неурожая, содержится меньше полезных веществ? То же самое можно сказать о салатиках из листьев одуванчика, медуницы или дикого цикория. Все они помимо каротина и лютеина содержат хлорофилл. Жаль, что на его роль в омолаживании организма ученые не обратили внимания.