Выращивание лекарственных трав в промышленных масштабах

В ассортименте любой аптеки можно найти богатый выбор лекарственных трав. Ромашка, тысячелистник, зверобой расфасованы по маленьким картонным коробочкам и чаще всего завариваются наподобие чая. Как же выращивают эти травы в промышленных масштабах?

«МИР 24» посетил совхоз «Большое Можейково», расположенный Щучинском районе Беларуси. Это предприятие производит около 75% лекарственных трав в стране. Еще в июне совхоз начал уборку первого урожая лекарственной ромашки, которая произрастает на площади 300 гектаров. Для этого используется специальная ромашкоуборочная машина, произведенная в Сербии. Фасуют ромашку здесь же — это помогает продавать меньше продукта оптом и контролировать цены на ромашку в аптеках.

Стоит отметить, что «Большое Можейково» специализируется не только на ромашке, но также обеспечивает аптеки валерьяной, пустырником, календулой и расторопшей. Часть продукции поставляется Борисовскому заводу медпрепаратов, а друга часть — в аптеки.

Источник: «МИР 24»

Фото: Сергей Гапон

romaska1

romaska12

romaska13

romaska14

romaska15

romaska16

romaska18

romaska19

romaska21

romaska31

  • Mike Petrov

    Выращивание лекарственных трав в промышленных масштабах — один из видов фармацевтического бизнеса, и напрашивается вопрос: способны ли такие травы принести пользу? Техника используемая при выращивании и уборке, способна отрицательно повлиять на качество трав, и препараты приготовленные на основе трав не будут иметь желаемого действия. Конечно, это только мое мнение, и очень бы хотелось услышать мнение независимых специалистов.

  • Nikolay Borovitsky

    Много интересовался тем, как правильно собирать травы. Точно знаю, что польза от каждой травы будет только в том случае, если выдержать все условия, при которых травы становятся лечебными. От таблеток давно отказался, принимаю только при самых крайних случаях, так как после них начинаются серьёзные проблемы с желудком, и всем, что с ним связано. А так как перешёл на травки, то меня эта проблема очень интересует. Часто покупаю в аптеке, но ещё чаще приобретаю их у людей, которые имеют свои огороды, дачные участки или собирают траву в лесу. Я почему то склонен больше им доверять. Но далеко не каждую траву получается у них купить, поэтому очень здорово, что их выращивают в промышленных масштабах.

  • Elena Krylova

    Я не специалист, но в моем представлении лекарственные травы не собирают комбайнами и не скирдуют вилами, как сено. В то же время, не могу представить себе, сколько же рабочих рук нужно задействовать, когда
    приходит пора убирать такие ромашковые поля. И сколько в конечном итоге будет стоить в аптеке упаковка сушеных цветочков с учетом оплаты ручного труда? Все-таки промышленные масштабы не только позволяют уложиться в несколько дней со сбором, но и делают травы доступными по цене для больных.

  • anthemis

    А как, по-вашему, их должны собирать? Вручную срывать каждый цветочек на поле в 300 гектаров? У готовой продукции была бы заоблачная себестоимость. Лектравы — такое же сырье, как, к примеру, зерновые и сено. Их точно так же косят комбайнами, за границей в том числе.
    Другой вопрос, какая агротехника применяется при выращивании трав — соблюдаются ли нормы удобрений и пестицидов. Лекарственные растения ведь болеют точно так же, как все остальные. А агрохимикаты склонны накапливаться в тканях растения, а потом и в нашем организме. Поэтому лучше собирать травы самостоятельно — в лесу, в поле, по берегам водоемов или выращивать у себя в саду или огороде, потому что то, что продают бабки на рынке тоже далеко не всегда «эко».

  • Андрей

    Молодцы белорусы. Выращивание трав под контролем позволяет поставлять в аптеки исключительно полезную продукцию — по крайней мере, хочется так думать. Мне кажется, здесь не будут вредить себе, продавая в аптеках всякую ерунду, которая в лучшем случае окажется пустышкой, а в худшем — принесёт вред покупателю… Вырастить и правильно переработать продукт — дело, требующее к себе пристального внимания. Прибыль здесь второстепенна, поскольку её не будет там, где любят деньги, но забывают о качестве.

  • Вадим Кудинов

    Думаю, что для выращивания лечебных трав нужен агроном с большим опытом, ведь в технологии не применяются химические препараты защиты или минеральные удобрения. Весь процесс должен четко рассчитан, начиная от предшествующей культуры до сушки и измельчения. Выдержаны все сроки. Режим орошения и многое другое.

  • татьяна чапля

    выращивание лекарственных трав в промышленных масштабах- отличная альтернатива ручной сборке, за качество продукции можно не беспокоиться, ведь прежде чем попасть в аптеки все проходит строгий контроль, да и плюс промышленных масштабов в цене, приемлемая и доступная каждому покупателю.

  • Сергій Остапенко

    Не думаю, что все так сложно, ведь та же ромашка спокойно растет в любом уголке нашей родине, не требуя каких-либо специальных условий. А если ее посеять на плодородной почве, то и урожай будет соответствующий. Что и доказали белоруссы. Уверен, что у них самый обычный агроном, который просто любит свою работу.

  • Юлия Скиба

    Я так понимаю, что главное не вырастить лекарственное растение, а преобразовать его в полезную вещь. В промышленных масштабах заниматься таким бизнесом сложно, но зато какая отдача. Многие люди, в том числе и я лично, отдают предпочтение именно натуральным продуктам, а не химии.

  • Алексей Бубнов

    Да помню в детстве поля с ромашками и то их собирали совсем по другом, делались длинные дуги с острым концом с одной стороны и с мешком с другой стороны и это все крепилось на мотоцикл. Помню как с дедушкой собирал ромашку, что бы собрать пару мешков нужно было очень долгое время поездить по полям.

  • Ирина

    Уже нет тех запасов лекарственных трав, что были раньше. Мы собирали ромашку сами, и с каждым годом ее становилось все меньше, хотя с корнем не вырывали. В советское время ее тоже выращивали, в Одесской области видела плантации с кустиками ромашки, на прополку приезжали работницы аптек. Если серьезно не заниматься выращиванием, аптеки останутся без лекарственных трав.

  • Владимир Семенов

    Полезным делом занимаются предприниматели из Беларуси! В чем преимущества трав, выращенных и собранных таким способом? В том, что покупатель может быть уверен в том, что технология производства соблюдается и контролируется специалистами, травы выращены на экологически чистых территориях, а не собраны энтузиастами возле трасс и складов химикатов.

  • Анастасия Березкина

    Дело, как оказывается, может быть очень даже прибыльным, ведь все больше граждан доверяют лечение различных болезней именно различным лечебным травам, поэтому спрос на них растет с каждым годом. Правда здесь очень хорошо нужно знать, как правильно их вырастить, собрать и хранить, чтобы сами травы не потеряли свои лечебные свойства.

  • Максим

    Я даже и не знал о выращивании лекарственных трав в промышленных масштабах. У меня вообще было представление, что лекарственные травы собирают частники и сдают их в этакие «пункты приёмки», а потом уже какие-то там абстрактные компании расфасовывают по травы коробочкам для дальнейшей продажи. Меня просто сразила ромашкоуборочная машина — здорово!

  • Arsen Sagatelyan

    Добрый день! Соглашусь с предыдущим комментарием, ведь где гарантии того что техника не повлияет отрицательно на лекарственные травы, да и к тому же насколько это выгодно. Мне так кажется что и тут видно люди уже в бизнес хотят превратить. Думаю не правильный подход хотя конечно же могу и ошибаться.

  • Inga

    Сейчас все больше и больше набирают обороты гомеопатические лекарства которые делаются на основе натуральных компонентов трав, цветов и т.д. Я считаю, что такие травяные плантации должны быть в каждой стране, я была бы не против побывать на одной из них, представляю какая там красота.

  • Ирина Гончарова

    Действительно, еще лет 5 назад лекарственные травы собирали вручную и сдавали в специальные пункты. Сама видела, как люди мешками носили в деревнях, где есть, вернее теперь уже были плантации зверобоя, душицы, тысячелистника и т.д. Но люди в своей погоне за наживой вырывали травы с корнями и на данный момент там, где были такие сборы, трава уже не растет вообще. Вот и приходится выращивать уже в промышленных масштабах. Это стало бизнесом для тех, кто занимается этим профессионально. Спрос огромный и то, как они выращены, чем собираются, как сушатся и перерабатываются, мало кого интересует. Очень многие покупают такие травы мало задумываясь, где и как они выращивались, как обрабатывались и имеют ли вообще мало мальски полезные свойства. Я очень и очень редко покупаю травы в аптеках, благо есть возможность собрать самой практически любую траву, высушить и потом использовать. Но такая возможность есть у единиц, а увлечение траволечением сейчас очень актуально. Так что такой бизнес только будет процветать. Главное, чтобы вся технология соблюдалась хотя бы на 50%, чтобы польза была от этой травы.